Страницы - 1,  2,  3,  4,  5,  6,  7,  8.

Стр.4

ГИМНАЗИЯ ЖЕНСКАЯ, нач. 20 в. ул. Краснооктябрьская, 9.

Расположена в центральной части города, на углу с Пионерской ул. Построена в 1902 г. В 1912-13 гг. в гимназии проводил музыкальные занятия Александр Иванович Рубец (1837-1913), композитор, теоретик и педагог, фольклорист, автор ряда романсов, составитель сборников русских и украинских народных песен и "Биографического лексикона русских композиторов и музыкальных деятелей" (1886). Во время Великой Отечественной войны здание сгорело и восстановлено в 1955 г. Хороший образец уездного учебного здания рубежа 19-20 вв., выполненного в стиле классицизма.

Двухэтажная кирпичная и оштукатуренная постройка, в плане П-образная, завершена вальмовой кровлей. Ее крупный объем с прямоугольными окнами в первом этаже и с лучковыми перемычками во втором обращен главным фасадом к Пионерской ул. Центральная, более высокая часть этого фасада в пять осей окон выступает в виде ризалита с арочными окнами во втором этаже и кровлей на два ската.

Ризалит выделяется подчеркнуто нарядным фасадным убранством. В основе его классицистического декора -портик с шестью тосканскими пилястрами большого ордера на постаментах, расположенных по краям и в межоконных простенках. Угловые части ризалита типа антов покрыты дощатым рустом, а четыре средних слегка вынесены вперед, создавая раскреповку в антаблементе, увенчанную фронтоном. Отделенная тягой нижняя часть стен первого этажа в верхней половине также рустована. Нижние окна - с сандриками, верхние -- с архивольтами на импостах; между окнами помещены лежачие филенчатые ниши. Над архивольтами -изящные "доски" с овальными нишками и гуттами под выступами нижних углов. Вход в центре ризалита отмечен железным навесом-козырьком на цепях, с оригинальными   волютообразными кронштейнами в духе модерна.

Более сдержанный декор боковых крыльев здания включает продолжение на их фасадах тяги с рустовкой под ней в нижних межоконных простенках и еще одной -- в верхних, а также мелко профилированный широкий карниз в завершении. Отдельные участки фасадов выделены рустованными пилястрами большого ордера. Нижние окна также с сандриками, верхние - с филенками под ними и узкими нишками над лучковыми перемычками.

 

ДЕПО ПОЖАРНОЕ, сер. 19 в. ул. Московская.

Расположено в центре города, на одной из возвышенностей в начале улицы, хорошо видно из различных районов и играет важную роль в общегородской панораме. Сооружено в сер. 19 в.; цоколь кирпичный, стены рублены "в лапу" из окантованных с двух сторон бревен, у каланчи - из брусьев, обшитых тесом. Редкий в Брянской обл. памятник деревянной гражданской "казенной" архитектуры, выполненный в стиле позднего классицизма.

Объемная композиция здания состоит из протяженного, вытянутого вдоль улицы одноэтажного корпуса с четырехскатной вальмовой крышей, над которым в центре возвышается башня каланчи. Восьмигранная в плане, она поставлена на низкий четверик и имеет наверху обзорную площадку, завершенную еще одним небольшим восьмигранником с пологим куполом и коротким шпилем. Грани башни по сторонам света прорезаны прямоугольными окнами в два яруса.

Главный фасад корпуса украшает находящийся на оси каланчи четырехколонный портик входа, выполненный в своеобразно упрощенных классических формах. Восьмигранные, сильно раздвинутые в центре колонны портика поддерживают простой антаблемент с крутым фронтоном, "разрезанным" большим полуциркульным проемом. Против внутренних стен, а также на углах корпуса и колокольни поставлены вертикальные доски-"лопатки". В завершении стен - скромные карнизы; окна, двери и широкие въездные проемы в простых рамочных наличниках.

Внутри левая часть здания разделена на три крупных помещения для пожарных команд с обособленными выездам! наружу из каждого; мелкие помещенго в правой части, связанные друг с Другок дверьми, являются результатом позд нейшей перепланировки. Каланча внутри двухъярусная, с деревянной лестницей, ведущей на обзорную площадку.

Цапенко, 1972, 92-93; Городков, 1990,с. 98.

 

ДОМ ЖИЛОЙ, нач. 20 в. ул. Красная Площадь, 11.

Расположен в центре города, на углу с ул. Малеча и играет важную градостроительную роль. Сооружен в 1905 г. из кирпича и оштукатурен. Один из характерных образцов купеческой жилой застройки Стародуба нач. 20 в., выполненный в духе классицизма.

Двухэтажное Г-образное в плане здание с вальмовой кровлей выходит основным фасадом на центральный городской сквер. Окна первого этажа прямоугольные, второго - арочные. Главный фасад выделяется своим более нарядным классицистическим декором, основу которого составляют пилястры и профилированный карниз в завершении стен.

 

ДОМ ЖИЛОЙ ЗАВАДОВСКОГО, кон. 18 в. ул. Ленина, 8.(81--webмастер)

Расположен в центре города, на берегу р. Бабинец. Построен в кон. 18 в. (до 1791 г.) по заказу последнего полного полковника Стародубского полка И.В. Завадовского, брата известного екатерининского вельможи - графа П.В. Завадовского. В 19 в. в доме расположилась кирха, а на рубеже 19-20 вв. он принадлежал Романенко, учителю стародубской гимназии. Здание кирпичное, оштукатуренное. Один из самых ранних жилых каменных домов города, выполненный в стиле зрелого классицизма.

Одноэтажный прямоугольный в плане объем, вытянутый вдоль улицы, завершен четырехскатной вальмовой кровлей. Со стороны улицы он имеет невысокий цоколь, который на противоположном, садовом фасаде из-за понижения рельефа в сторону реки превращается в подклеточный этаж. Центральная часть продольных пятиосных фасадов здания выделена ризалитами в три окна, увенчанными большими фронтонами. Более сильно выступающий дворовый ризалит дополнен по краям двумя низкими крыльцами подклета на уровне цоколя и лестницей между ними, ведущей к главному входу в дом.

Предельно скромный и сдержанный декор фасадов составляют простая подоконная тяга и укрупненный антаблемент с карнизом несложной профилировки. Прямоугольные окна хороших пропорций не имеют наличников; выделяется лишь выразительное трехчастное окно уличного ризалита с более высоким средним арочным проемом, украшенным замковым камнем.

Городков, 1990,с. 94-96.

ДОМ ЖИЛОЙ ЯКУБЕНКО, 1-я треть 19 в. ул. Воровского, 5.

Расположен в центре города, поставлен на красной линии улицы. Построен в 1-й трети 19 в. и в нач. 20 в. принадлежал местному врачу Якубенко, а позднее - его вдове. Сооружен из бревен, рубленных без остатка, и снаружи обшит тесом, основание кирпичное. Один из хороших образцов стародубских деревянных жилых домов в стиле позднего классицизма, отличающийся выразительностью своих архитектурных форм.

Одноэтажное прямоугольное в плане здание с мезонином обладает своеобразной объемной композицией благодаря необычной кровле. Его Т-образный в плане мезонин с фронтонами выходит своими крупными окнами на боковые и дворовый фасады, тогда как в сторону улицы сделан сплошной скат. Уличный фасад в центре оживляет небольшая двухколонная лоджия-балкончик с ограждением, увенчанная фронтоном, который как бы уравновешивает фронтоны мезонина.

В скромном классицистическом декоре главную роль играют тосканские колонны лоджии и ее фронтон. Фронтоны мезонина щипцовые. Тяга отделяет цоколь; в завершении стен - упрощенный антаблемент с гладким фризом и профилированным карнизом. Прямоугольные окна заключены в рамочные наличники с сандриками, соединенные между собой еще одной тягой на уровне подоконников.

Городков, 1990, с. 99-100.

 

ОСТРОГ ЕКАТЕРИНИНСКИЙ, 1-я треть 19 в. ул. Евсеевская, 5.

Расположен в южной части центра города, в конце улицы; выделяется среди окружающей застройки монументальностью форм. Представляет собой единственный в области комплекс построек подобного типа, выполненный в стиле ампир. Он состоит из тюрьмы, стоящей посреди обнесенного оградой двора с крупными въездными воротами. Все постройки кирпичные, оштукатуренные.

Центром композиции является двухэтажное здание тюрьмы, имеющее простую архитектурно-пространственную композицию. Почти квадратный в плане объем с четырехскатной кровлей имеет небольшие входные пристройки на коротких сторонах.

 

Стр.4

Страницы - 1,  2,  3,  4,  5,  6,  7,  8.