Страницы - 1,  2,  3,  4,  5,  6,  7,  8.

Стр.2

Единственный сохранившийся памятник этого времени - храм Рождества Христова, построенный в стиле украинского барокко с рядом оригинальных деталей в духе московского зодчества 17 в., - дает некоторое представление о подчеркнуто торжественном и монументальном характере их архитектуры.

В нач. 18 столетия, во время Северной войны стародубцы активно выступили против захватчиков. Осенью 1708 г. под Стародубом между шведскими и русскими войсками велись многодневные кровопролитные бои. Все попытки шведов овладеть городом не увенчались успехом. Петр I наградил стародубцев подтверждением вольностей, полученных ими по Магдебургскому праву. Самым значительным событием в строительстве города послевоенного периода было сооружение на средства гетмана И.И. Скоропадского каменной церкви Иоанна Предтечи (1720, не сохр.) -- великолепного памятника архитектуры украинского барокко. Близкая по типу к церкви Рождества Христова, она отличалась более сложным живописным силуэтом и нарядной пластикой фасадного декора.

В 1729 г. древний герб Стародуба был включен в новый гербовник "для малевания на знаменах": "дуб старой, стоящий на зеленой земле; поле белое".

Топографический обмерный чертеж города, выполненный в 1781 г. как подоснова для разработки регулярного плана, зафиксировал планировочную структуру города кон. 18 в. Близкая к радиально-кольцевой, она была образована улицами, начинавшимися большей частью от центра города - Соборной пл. на территории старой крепости - и тянувшимися к окраинам. Направление главных улиц по-прежнему определяли старые тракты. От бывшей крепости и торга к реке Бабинец спускались два "извоза", а через реку был устроен переезд по плотине, перед которой образовался крупный пруд. Радиальные улочки разделяли территорию бывшей крепости на ряд секторов с небольшой площадью. Здесь располагались семь церквей, в том числе каменный храм Рождества Христова и деревянная Никольская церковь. Здесь же размещались обозначенные на плане три каменных здания.   

К крепостной территории с трех сторон примыкали площади, одна из которых (западная) была застроена рядами торговых лавок, а северная и восточная образовались на месте ранее существовавших здесь укреплений - валов и рвов. К этому центральному ядру, напоминавшему по характеру и плотности застройки, по великолепию храмовых зданий и их размещению ансамбль кремля, тяготели посадские церкви, поднимавшиеся над береговой бровкой и в стороне от нее. Всего в городе в 1781 г. было 18 церквей, в том числе б каменных: Рождества Христова, Рождества Богородицы, Иоанна Предтечи, Богоявления (начата строительством в 1770 г.), Преображения, Успения (1781), а также 114 домов, имеющих не менее трех "покоев". В материалах 1781 г.  о  Стародубе  встречается  довольно  подробное  описание   некоторых   зданий:   дом,построенный "на италианский манер, о восьми покоях"; дом "в двух связях, в первой деревянной покоев десять, во второй каменной - четыре". Кирпичный дом "на италианский манер" сохранился; он принадлежал И.В. Завадовскому, последнему полковнику Стародубского полка, брату известного государственного деятеля графа П.В. Завадовского (владельца усадьбы в селе Ляличи). Расположенный на ул. Черниговской (ныне ул. Ленина, 8)(81- web-мастер), дворовым фасадом он обращен в сад на береговом склоне р. Бабинец. Дом Завадовского - это первое в Стародубе здание, выстроенное в стиле раннего классицизма. Описание второго дома, возможно, относится к усадьбе Соколовых (на нынешней ул. Урицкого), состоящей из двух зданий - главного деревянного дома и кирпичного флигеля. Постройки Отделены от улицы старым садом, где сохранилось несколько двухсотлетних деревьев. Стены дома, рубленные из лиственницы (или сосны), обшиты на двух фасадах тесом, четырехскатная кровля - под толстым "сибирским железом". Портик-веранда на четырех столбах, простые рамы наличников со ставнями, угловые пилястры - таковы скромные элементы убранства дома, получившего у местных жителей название Соколовщина. Здесь жили многие поколения дворянского рода Соколовых; последней владелицей, до 1983 г., была А.Д. Янчевская, урожд. Соколова. В доме сохранилась мебель 18-19 вв., предметы домашнего обихода, посуда, приборы. Часть библиотеки погибла во время Великой Отечественной войны, часть передана в библиотеку Московского государственного университета. Некоторые вещи попали в Стародубский музей: старинные книги, коллекции монет, ряд предметов домашнего обихода.

Основное население Стародуба -- казаки, мещане и разночинцы. По сведениям 1781 г., в городе было 1118 "хаты" из которых 111 бездворные, а 1007 размещены на 863 дворах. Два двора принадлежали наместникам, 27 -- купцам 61 - церковнослужителям, 344 - мастеровым. На торге стояли 212 лавок для красного и мелочного товара, хлеба и хож, 5 винных погребов, 143 шинка. На двух ярмарках, продолжавшихся от двух до трех недель, главными товарами были "пенька чистая и сырец, канаты и веревки, кожи, полотно, лапти и конопляное масло, ...деготь". Стародуб оставался полковым городом до расформирования казацких полков и образования в 1783 г. Стародубского уезда Новгород-Северского наместничества. В 1782 г. утвержден герб города - "дуб в серебряном поле", выполненный на основании герба полкового знамени. Разбогатевшее купечество в это время развивает интенсивную строительную деятельность. В 1789 г. завершено строительство храма Богоявления; в 1800 г. возведена каменная церковь Вознесения, заменившая собой старый деревянный храм. В бывшем Иоанно-Богословском переулке сохранился деревянный дом (ул. Фрунзе, 8), датируемый рубежом 18--19 вв., в архитектуре которого широко использованы характерные для данного периода формы классицизма. Это выразилось в трехчастном построении фасада с центральным ризалитом, завершенным треугольным фронтоном, и в выборе элементов декоративного убранства (модульоны в карнизе и др.). Как и везде, строительство зачастую осуществлялось с применением образцовых проектов, получивших особенно большое распространение в последующий период.

В 1802 г. Стародуб стал уездным городом Черниговской губ., а в 1803 г. разработан его новый регулярный план с широтно-меридиональной сеткой улиц. С большим вниманием к древней планировочной структуре был решен центр города. Различные по очертаниям небольшие кварталы лишены симметрии, а размещение двух торговых площадей на тех же участках, что и раньше, фиксирует старую крепость как некое незыблемое ядро. 

Вместе с административно-торговой площадью с северной стороны бывшей крепости они образовали свободную от застройки территорию П-образной конфигурации, как бы "обтекающую" плотный и живописно спланированный центральный район. Вдоль речки Бабинец, южнее крепости, располагались участки, отведенные под торговые предприятия (рыбные лавки и "торговые бани"), промышленные заведения (свечной завод) и острог. Довольно ритмично расположенные по всей территории города небольшие площади различной формы (круглые, квадратные, овальные и ромбовидные) придавали его планировочной структуре определенную выразительность и живописность.

Несмотря на тщательную разработку, генеральный план не был осуществлен. Довольно сложная топографическая основа, а также уже существующая застройка города (особенно его центральной части) "партикулярными" и "публичными" строениями, отмеченными в описании 1781 г., заставили еще более внимательно отнестись к градостроительной ситуации, в значительной степени сохранив ее.

В 1803 г. вместо деревянной Никольской церкви была построена каменная того же названия (позднее стала называться Старо-Никольская или Старо-Николаевская). Поставленный на возвышении между двух спускающихся к р. Бабинец улиц, величественный храм в стиле зрелого классицизма и ныне господствует в окружающей застройке, являясь одной из главных доминант городской панормы, воспринимаемой из Заречья. В 1822 гг. возводится новая каменная церковь Симеона (не сохр.) на месте сгоревшей деревянной. В эти же годы в одном из старых кварталов западнее крепости, на откосе берега р. Бабинец выстроен Тюремный замок, называемый в Стародубе Екатерининским острогом, - одно из самых вырази тельных и монументальных зданий города в стиле позднего классицизма.

В 1835 г. был утвержден новый регулярный план, который незначительно отличался от предыдущего и также оказался нереализованным. Из-за сильно пересеченного рельефа и возникших в связи с этим трудностей по осуществлению регулярной планировки древняя, исторически сложившаяся уличная структура была сохранена почти неизменной на протяжении 19 - нач. 20 в.

О характере застройки Стародуба свидетельствует разрешение (1833) принимать в залог "жилые дома и лавки каменные, крытые железом и черепицею". В отличие от других брянских городов, в 1839 г. в Стародубе было запрещено "устройство соломенных крыш на вновь возводимых строениях" в центральных кварталах, где предполагалось каменное и смешанное строительство.

 

Стр.2

Страницы - 1,  2,  3,  4,  5,  6,  7,  8.