Страницы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Стр.11

улице появилась церковь Великомученицы Варвары, на восточном кладбище в конце Красной улицы - церковь Св.Харлампия, на западном кладбище - церковь Пророка  Ильи, на северо-западном кладбище - у дороги в с.Остроглядово -  церковь Бориса и Глеба, на юго-восточном кладбище  - церковь  Всех Святых.6

Вместо известной в ХVII в. церкви Св.Георгия в крепости, в Старо-Никольской церкви, существовал Георгиевский придел.7

На колокольне соборной церкви имелись часы.8

 

г) Жилая застройка Стародуба

По описи 1781 г. в Стародубе значилось 114 частных домов, имевших не менее 3-х покоев; 863 двора казачества, мещанства и разночинцев (с 1118 хатами).

Самыми большими домами в городе, принадлежавшими знати являлись:

1. Тайного советника М.В. Будлянского о 8 покоях.

2. Генерал-майора И.В. Завадовского на итальянский манер о 8 покоях (Постройка сохранилась. Находится по адресу - ул. Ленина,81).

3. Генерал-майора А.С.Сулимы  о 8 покоях.

4. Отставного поручика графа Владиславовича о 8 покоях.

5. Премьер-майора  В. Ханенко  о 8 покоях. (почтмейстера)

6. Надворного советника подкомория  Ширая  о 6 покоях. Здесь же в 4-х покоях располагалось Почтовое правление.

7. Есаула Лайкевича в двух связях, в первой деревянной 10 покоев, во   второй каменной - 4 покоя.

8. Кавалергарда графа Попраницы о 5 покоях.

9. Бунчучного генерала Бороздин. В трёх покоях этого дома размещался Земский суд.

10. Значного товарища Страшненко. В трёх покоях этого дома находилось Стародубское комиссарство.

11. Статского советника Жоравки о 6 покоях деревянных с кладовою и погребом каменным, здесь помещалось  Топальское комиссарство.

 

Казачество  расселялось следующим образом:

казаков выборных                 -   3 двора     5 хат;

подпомощников                     - 166 дворов  199 хат, бездворных 7 хат;

казачьих подсоседков           -  21 двор     25 хат, бездворных 2 хаты;

артиллерийских служителей -  28 дворов  30 хат, бездворных 5 хат;

 

Мещанство:

мещан                                    - 431 двор    476 хат, бездворных 29 хат;

мещанских подсоседков      -  56 дворов   68 хат, бездворных 11 хат;

Разночинцы:

Разночинских подсоседков - 156 дворов 204 хаты, бездворных 57 хат;

Большая часть жилой застройки Стародуба приходилась на долю мещан. Жилая застройки располагалась на бровках и склонах оврагов: "Внутриж селений - яры и развалы, удолия которых занимают сады, отделяющие в нескольких частях одно от другого селения".9

Надо полагать, что крепость была достаточно густо заселена, если учесть, что приход одной  Старо-Никольской церкви состоял из 54 дворов.10 А крепость в это время помимо Старо-Никольской церкви насчитывала ещё 6 церквей.

 

д) Предместия

В описи  1781 г. названо 4 предместия Стародуба: Прадельня,  Рубцовка, Запильня,  Заречье.11

Прадельней, по всей вероятности, называлось северо-восточное предместье, так как там, к северу от Красной улицы существовала ул. Прядильня (план 1783 г.).

Рубцовской, видимо, называлось юго-западное предсестье за р. Бабинец. На плане 1913 г. (илл. 7) улица за Рубцовским озером названа Рубцовкой.

Заречье - юго-восточное предместье города. Заречьем называлась Новгород-Северская улица (см. с настоящей записки).

Запильней могло быть бывшее предместье к. XVII в. к востоку от Крепости - Клин.

 

2. Анализ дорегулярной планировки, 

сложившейся к концу XVIII в.

Сохранившиеся планы г. Стародуба к. XVIII в. позволяют исследовать сложившуюся к этому времени дорегулярную планировку города.

Самый ранний (В РГВИА хранится более ранний план г. Стародуба сер. XVIII в. (ф.414, д.573) Но во время работы над исторической запиской  названный архив не мог предоставить этот план по техническим причинам) из имевшихся в нашем распоряжении планов относится к 1783 г. Это "Геометрический план Новгороду-Северского наместничества уездному городу Стародубу с показанием имеющихся в одном городе улиц и публичных строений".12

Ценность этого документа заключается в подробной экспликации с перечнем каждого храма и в дающихся названиях всех основных улиц дорегулярного города.

Ещё один план из РГИА13 даёт подробные очертания крепостных укреплений.

Композиционное ядро дорегулярной планировки, Стародубская крепость имела очертания неправильного четырёхугольника. Овраг с ручьём Шмерговкой рассекал четырёхугольник в меридиональном направлении (северная часть современной улицы Фрунзе). По западной бровке оврага проходил земляной вал "Западной крепости".

Документ 1754 г. упоминает о 6-ти крепостных башнях. Действительно, две из них располагались на западной стене, две - на северной стене (причём, одна стояла на углу оврага) и две в юго-восточном углу крепости. В своей работе Н.Ковшило ошибочно называет 8 башен, принимая за башни два бастиона: северо-западный круглый и северо-восточный четырёхгранный. Крепость была окружена рвом, через который из трёх башен и бастиона "Западной" крепости были проложены мосты. Мостовые башни выходили на главные магистрали города. Юго-западная башня - на Черниговскую улицу, западная башня - на Немецкую улицу, северо-западный бастион - на Пробитую улицу, северная башня - на улицу, названную впоследствии Московской. Башни "Восточной" крепости ворот не имели. Ворота помещались в стенах. Северные  ориентировались на улицу, названную впоследствии Захаро-Елизаветинской - к дороге на Мглин, Смоленск. Северо-восточные выводили на Училищную (совр. Урицкого) - к дороге на Брянск. Южные - на Мостовую (совр. ул. Фрунзе) - к дороге ни Новгород-Северский. Внутренние ворота вели из "Западной" крепости на Мостовую улицу, пересекавшую овраг и выходившую к плотине через реку Бабинец. Следовательно, основных выходов из крепостей насчитывалось 8.

Надо полагать, что существовало ещё несколько подземных выходов из крепости. В противном случае, пришлось бы признать, что несколько внутри крепостных улиц упирались в глухие стены, т.е. вели в "никуда", что невозможно с градостроительной точки зрения, т.к. продолжением этих улиц за стенами крепости являлись улицы посада. Так, от северо-восточных ворот крепости на запад проходили Симеоновская (совр. Урицкого) улица и упиралась в овраг. На неё должен был существовать выход из "Западной" крепости, т.к. Симеоновская улица имела продолжение в "Западной" крепости, связывала Старо-Никольскую улицу с улицей, ориентированной на Пробитую, Рождественский собор с Ново-Никольской церковью и выходила к западной стене крепости между юго-западной башней и западной. За стеной "Западной" крепости на эту улицу была ориентирована Юханова улица (впоследствии получившая название Николаевского переулка - илл. 7).

По тальвегу самого центрального оврага проходила улица, являвшаяся одним из северных выходов из крепости. Продолжением этой улицы на посаде был переулок, получивший название Баранов (илл. 7).

 

Стр.11

Страницы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.