Страницы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Стр.1

Проектный институт по реставрации памятников истории и культуры

«СПЕЦПОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ»

Тема: Проект зон охраны г.Стародуба, Брянской обл.
НАУЧНО-ПРОЕКТНАЯ  ДОКУМЕНТАЦИЯ
Историко-архивные и библиографические изыскания
Историческая записка.
Том.
2
Книга 2.

Виноградов В.А.
Тренин А.Б.
Сотникова Е.Б.
Захарова К.А.
Карташева Н.И.

Москва 1994 г.

 

ВВЕДЕНИЕ

Глава I.  ДОМОНГОЛЬСКИЙ ПЕРИОД

Глава II. СТАРОДУБ ПОД ВЛАСТЬЮ ЛИТВЫ, МОСКВЫ, ПОЛЬШИ (сер. XIV в. - XV к. XVII в.)

Глава III.СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК

Глава IV.СТАРОДУБ - УЕЗДНЫЙ ГОРОД

Глава V. Советский период.

 

ВВЕДЕНИЕ

Проект охранных зон составляется в связи с включением г. Стародуба в список 115 исторических городов-памятников Постановлением Госкомитета Совета Министров РСФСР по Делам строительства и Коллегии Министерства культуры РСФСР № 36 от 36/VII - 70 г.

В городе сохранились ценные в историческом художественном и градостроительном отношении отдельные объекты и комплексы городской застройки, природные ландшафты, а также культурный слой, представлявший археологический интерес. Город имеет чёткую планировочную структуру, сложившуюся с учётом рельефа и основного движения транспорта, и является одним из живописных городов Брянской области.

В 1989 г. сотрудником института "Спецпроектреставрация" Ковшило Н.В. была составлена историческая записка и аннотированный список 16 памятников истории и культуры г. Стародуба (Архив  "CПР", III 845, 7846).

Однако разрабатываемый проект охранных зон г. Стародуба потребовал составления новой исторической записки и аннотированного перечня памятников по следующим причинам:

1. В записке 1989г. использовались материалы лишь двух архивов: ЦГВИА в г. Москве и ЦГИА в г. Ленинграде.

2. Натурное обследование города Стародуба ограничивалось рамками 16 памятников истории и культуры тогда, как в действительности их значительно больше.

В результате: не было собрано достаточно материала для исторической записки, содержащей краткое описание сохранившихся и утраченных памятников архитектуры и их роли в развитии планировочной и объёмно-пространственной структуры города в различные исторические периоды.

В аннотированном перечне памятников был допущен ряд неточностей (Рождественский полковой собор назван Никольской церковью, Старо-Никольская церковь названа церковью Иоанна Богослова.

Положительным моментом в работе Н.В. Ковшило  являлось подразделение истории развития г. Стародуба условно на пять этапов: домонгольский период, польско-литовский, период стародубского полка, период уездного города, советский период.

Нельзя не согласиться и с выявлением трёх планировочных систем г. Стародуба: дорегулярной, регулярной  и советской.

Новая историческая записка  к проекту  зон охраны будут строиться по тому же  структурному принципу, что и работа 1989 года.

Однако для историко-архитектурного анализа  3 - этапов застройки г. Стародуба привлечены дополнительные источники, как опубликованные, так и не опубликованные из архивов Москвы, Чернигова, С.Петербурга.


Глава I

ДОМОНГОЛЬСКИЙ ПЕРИОД

Стародуб как часть Северской земли

 

Город Стародуб расположен в 100 км. к юго-западу  от Брянска на реке Бабинец, впадающей в реку Ваблю, правый приток Судости. Река Судость - правый приток Десны.

В VI - VII вв. на обширной территории, включавшей Посеймье, поречье средней и нижней Десны, нижнее Посожье, жило восточнославянское племя северян.1 Здесь, в труднодоступных заболоченных лесах, на несудоходных речках северяне спасались от набегов хазар.2    По линии Чернигов - Стародуб - Курск приходила северная граница земли русов VI - VII вв. В это время существовала только одна культура - "древности русов", совпадавшая по своему археологическому ареалу с территорией Киевской Руси. Эта культура пальчатых фибул не западе ограничена Киевщиной и бассейном реки Роси, на севере охватывает Чернигов, Стародуб, Курск.3

В VIII в. северяне были завоёваны хазарами и платили им ежегодную дань. В 884 г. Киевский князь Олег запретил северянам платить дань хазарам, установив более лёгкие поборы в свою пользу.4

Северная земля являлась одной из волостей Киевской Руси. Волостью управляли племенные князья, признававшие власть Рюриковичей. Волость объединяла группу городских общин. Летописи содержат сведения о самых ранних северских городах:

Стр.1

Страницы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.