Страницы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Стр.4

В 1579 г. Стародуб был сожжён малороссийскими казаками, пришедшими из Речи Посполитой.22

СТАРОДУБ XVII в.

В начале XVII в. Стародуб ещё остаётся в составе Русского государства.

В 1607 г. в Стародуб из Поповой Горы пришёл Лжедмитрий II.

Город был разорён приверженцами самозванца, казаками Заруцкого и Меховецкого. В 1616 г. стародубские дворяне жаловались царю Василию Шуйскому на разорение.23

В 1614 г. правительство Москвы предпринимает попытки защитить от поляков северские земли. В Брянск посылается воевода Шаховской, который должен отсюда посылать станицы к Стародубу и Новгороду-Северскому.

В 1616 г. Стародуб был взят поляками во время похода королевича Владислава на Москву.

В 1616 г. в Стародубе числилось 650 человек гарнизона (местных детей боярских, пушкарей, затинщиков, воротников, стрельцов, казаков и пришедших из Лебедяни 150 человек детей боярских и казаков).

В 1618 г. в гарнизоне Стародуба значилось 596 человек, к которым велено было присоединить ещё 100 стрельцов.

В том же году в виду наступления поляков было собрано северское ополчение в 1740 человек.

Однако всех предпринятых мер оказалось недостаточно и Стародуб по Деулинскому договору в 1619 г. (наряду с Новгородом-Северским, Почепом и Поповой Горой) отошёл к Польше.24

Стародубский повет с городом Стародубом вошел в состав Смоленского воеводства Речи Посполитой.

В 1620 г. по грамоте польского короля Сигизмунда смоленский епископ А.Квашнин-Золотой обязан был обратить Стародуб в унию, а православие в городе искоренить.25

В том же году г. Стародубу было пожаловано Магдебургское право. (Магдебургскому праву посвящена отдельная глава настоящей записки.)

Высшие административные и военные посты в Стародубе стали занимать поляки.

В 1623 г. должность подстолия в Стародубском повете была отдана пану Т.Ерликовскому.

В 1624 г. генеральство пожаловано пану Вышимирскому.

В 1632 г. по статьям Зборовского договора весь стародубский край поставлен в непосредственную зависимость от гетмана. Гетманы стали раздавать здесь земли. Первыми поселенцами становились выходцы из Великороссии,  так как казачество не пустило здесь таких корней, как в южной Малороссии.

В 1633 г. Стародуб был вновь занят русскими войсками. В городе оставлен гарнизон в 699 человек. Размер острога в это время равнялся 212 1/2 косых саженей.

На польского короля в Стародубе засевалось 400  1/2 дес.; поэтому русское войско нашло в крепости 700 четвертей (свыше 67 тонн) хлебных запасов.

В 1634 г. Стародуб вновь отошёл к Польше по Поляковскому договору.

При сдаче крепости было разрешено возвратиться в Россию воеводам, боярам, дворянам, стрельцам, казакам, духовенству; разрешено было вывезти церковную утварь, пушечные запасы, архив разрядских дел.26

С 1634 г. по 1648 г. Стародуб оставался под  властью Речи Посполитой.

В 1648 г. на Стародубщине развернулось освободительное движение. Поляки укрылись под новыми валами и стенами Стародубской крепости.

В том же году Стародубские казаки под предводительством Я.К. Коровки очистили город от поляков, о чем гетману Б. Хмельницкому доносил  есаул Генеральный.

В 1651 г. по договору гетмана с Польшей город  был вновь отдан полякам. Многие из стародубских жителей ушли в Слободскую Украину под Харьков, принадлежавший России.

В 1652 г. поляки были окончательно изгнаны из Стародуба в результате народного восстании.

В 1654 г. Стародубщина вместе с остальной Малороссией присоединилась к России.


СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
СТАРОДУБА ПОД ВЛАСТЬЮ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ

а) Магдебургское право

В целях укрепления Стародуба как пограничного пункта (вспомним, что в смутное время город являлся передовой польской крепостью) и для привлечения льготами купцов и ремесленников в 1620 г. польский король Сигизмунд III пожаловал городу Магдебургское право.25 Тогда как некоторые города Северщины были отданы в частное владение польским магнатам (Новгород-Северский и Погар получил А.Пясочинский, Мглин - И.Абрамович). Такие города, как: Чернигов, Нежин, Переяславль, Стародуб - получили право на самоуправление и стали оплотом польской колонизации.25

Свободные от частного владения (магнатов) названные города судились по Магдебургскому праву, стремившемуся к отделению гражданского суда от военного.

1. По Магдебургскому праву суд, расправа и управление городом производятся через следующих городских сановников: войта, лавников, бурмистра и райцов. Войт и лавники решают дела уголовные. Войт утверждается в должности королем пожизненно. Его разрешено выбирать из среды горожан. Лавники - пожизненные присяжные. Бурмистр и райцы избираются ежегодно: разбирают тяжбы и следят за порядком в городе, собирают подати, заботятся об увеличении городских доходов.

2. Город имеет, свой архив, казну, печать, знамя. (На печати Стародубского магистрата 1620 г. было изображение дуба).

3. В городе Магдебургского права пребывают назначенные королем старосты. Старосты живут в Кремле. Наблюдают в городе за королевскими интересами, сбором податей. Городские власти во главе с войтом обязаны советоваться со старостой. Староста возглавляет городское ополчение, устраивает ему смотры. Староста зашивает городское имущество. Старосте положена известная доля доходов от города.26

4. Военную повинность отбывали жители всех, городов Магдебургского права.

В Стародубе горожане сами покупали себе порох и вооружение, заботились об исправном содержании крепостных стен и валов, несли сторожевую службу возле стен замка, выходили на ежегодный смотр перед городским и замковым начальством.

5. Всякий мещанин получал право свободно купить горелку, варить пиво и мед, делать солод, торговать привозными винами (мальвазией) - самую важную с точки зрения горожан привилегию.

Однако за эту привилегию взимались денежные поборы в пользу короля и старосты.

6. Все мещане обязаны были молоть свой хлеб за определенную плату на казенных мельницах и осуществлять ремонт последних.

7. Мещане освобождались от повинности давать подводы.

8. Только мещане получили право заниматься промыслами, ремеслами и торговлей. Правительство выделило их в особую юрисдикцию.

9. Отвод земель, проведение городской черты являлось как бы введением в Магдебургское право.

Земля служила для города источником обеспечения и доходов. В опросах землепользования королевские ревизоры руководствовались старинными межами и заявлениями старожилов. В Стародубе городская земельная собственность была более значительной, чем в Чернигове.

- На Ратушный хутор (т.е. город) отводилось 2 деревни в 40 волок (860 га);

- Войту - 20 волок (430 га) с подданными и мельницей;

- бурмистрам - 15 волок (323 га);

- На писарей - 6 волок (129 га).

Земельные пожалования выглядят очень значительными, но в XVII веке земли было так много, что сама по себе она не имела большой ценности и не приносила большого дохода.

10. Городские расходы (жалование городским урядникам, служителям, канцелярские принадлежности), покрывались городскими налогами. По Магдабургскому праву были введены:

- торговая пошлина со всяких привозных товаров (с лошадей, скота, возов, лодок, хлеба, рыбы, сельдей);


Стр.4

Страницы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.