Страницы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Стр.8

оборонное значение (валы, ров), здесь расположен религиозный центр (четыре огромных церкви, славившиеся на всю Украину, подворье Киевского Печорского монастыря), торговый центр (рынок), один из ремесленных центров (Старо-Никольский братский двор), культурный центр (Старо-Никольская школа), частные владения лучших людей города.

б) Посад и предместье.

В 1654г. московские люди, посланные правительством Алексея Михайловича приводить к присяге малороссийский народ, не нашли в Стародубе ни одного мещанина - все население сказалось казацким. До восстания, возглавленного Б.Хмельницким, мещане в Стародубе были, но в процессе восстания произошло добровольное и принудительное оказачивание горожан. Даже райцы и бурмистры записывались в казаки. Лишь через некоторое время из казацкой среды выделилось вновь мещанство (вспомним, что и Стародубский полк сформировался как территориальная и административная единица лишь в 1663 г.).81

По переписи 1666 г. (казацкое население не учитывалось) в Стародубе значилось:

341 двор ремесленников,

107 дворов торговых людей,

142 двора пахотных людей,

37 дворов администрации,

284 двора людей без обозначения занятий.

Всего: 911 дворов посполитых (свободных) людей. То есть количество ремесленников и торговых людей в Стародубе во II пол. XVII в. превышало 49%. Стародуб являлся наиболее развитым ремесленным и торговым центром Левобережной Украины в этот период. Здесь существовал особый гостиный двор для московских купцов.82

Отсюда в Литву и Польшу вывозили меха, кожи, воск, лён, коноплю, мед, охотничьих птиц, соль.83

Среди ремесленников Стародуба насчитывалось 29 специальностей. Число ремесленников свидетельствует о том, что они работали на рынок. Одних сапожников в 1666 году значилось 45 дворов и 44 двора портных.84

Однако, четкого разделения посада на слободы, вероятно, в Стародубе во II пол. XVII в. не наблюдалось. В противном случае источники должны, были бы это зафиксировать.

Из "Протокула до записованя справ" 1693 г. мы узнаем, что на главных улицах посада селилась как знать, так и мещане.

Так на Красной улице86 (проходила к северу от крепости в направлении с запада на восток(здесь и далее расположение улиц указано по дорегулярному плану 1783г.85)) находились дворы стародубского полковника, значного товарища войскового, портного и посполитого крестьянина (посполитые крестьяне - свободные крестьяне на владельческих землях, имевшие право перехода). В районе Черниговской улицы, за брамою (улицей) Черниговской месною (городской) и на самой улице стояли дворы бурмистра, стародубского полковника, лавника, сотника, кузнеца, портного, других мещан.87  На Немецкой улице (проходила от северо-западного угла крепости в направлении с юго-востока на северо-запад) известен дом мещанина у "Лапи стоячей".88

На Пробитой улице (шла от северо-западного угла крепости в северном направлении) существовала мещанская застройка.89  На улице Гудовский лог ( лежала на ручье Гудовка, протекавшем с севера на юго-запад) имелись мещанские дворы.90 Лучшие люди стремились приобретать участки рядом с крепостью. Так бурмистр продал полковнику М.Миклашевскому двор "под самым парканом (крепостью), возле брами (улицы), прозываемой Немецкой".91  "За валом у рва" стояли дворы войскового товарища, казака, Олейника и других мещан.92 Дворы знати существовали и на улице Заречье93 (Новгород-Северская дорога за р. Бабинец, проходила с севера на юг).

Помимо главных улиц посада (Пробитой, Немецкой, Красной, Черниговской, Заречья) документ 1693 г. упоминает и предместья. "Предместьями названы концы таких улиц как Красная и Черниговская. Так, полковник М.Миклашевский продал значному товарищу войсковому Ф.Подорожному свой двор "на предместье  стародубовском, близко Петропавловской церкви стоячий, на рогу идучой до фикури Красной улицы".94 Петропавловская церковь находилась к югу от Красной улицы, в квартале к северу от "Восточной" крепости (план 1783г.).

А бурмистр Стефан Тимофеевич приобрел двор "на предместье стародубовском рогом к Черниговской улице".

Полковник В.Завадский (вероятно, речь идет о роде Завадовских, будущих графах при Екатерине II) подучил двор (Не связан ли этот участок с сохранившимся домом графа Завадовского на Черниговской улице (современный адрес: ул. Ленина, 81) "на предместье на Черниговской улице от озера як кузне теперь есть стоячий".95

Третьим предместьем из перечисленных в источнике 1693 г. является "Клин" или "Клин дальний".96 Судя по плану 1783 г. улица Клинская находилась в юго-восточной части города на левом берегу р. Бабинец, параллельно восточной стене крепости (по оси север-юг), проходила с западной стороны Успенской церкви. В предместье Клин селились мещане, был расположен шинок.

В "Протокуле" 1693 г. упомянуто место под названием "Затинное". На плане 1913 г. есть улица с названием Затинная. Она находилась к востоку от Клина и проходила параллельно оврагу с севера на юг от современной ул. Урицкого до реки.

В конце XVII в. на Затинном существовали огороды.97

Пятое предместье "за речкою Корестелювцы"98, о котором идет речь в "Протокуле" находилось, вероятно, в юго-восточной части Стародуба, к югу от Бабинца, в приходе церкви Покрова. В примечаниях к "Актовой книге Стародубского уряда", где напечатан "Протокул" приводится название: предместье "коростэлевец". В Стародубе существовала только одна, близкая по названию предместью улица "Крестеловская" (план 1913 года - илл.7). Крестеловская улица действительно расположена "за речкою", т.е. за ручьем, протекающим по оврагу, расположенному в Заречье к востоку от Новгород-Северской улицы в направлении с юга на север. Однако ни на одном из известных нам планов города ручей не обозначен.

Выводы.

- К концу XVII в. дорегулярная планировочная система г. Стародуба уже сформировалась и приближается по своим границам к концу XVIII в.

- Основными направлениями подъездов к городу остаются: с севера Смоленское, с юго-запада Черниговское, с юга Новгород-Северское.

- Характерно чёткое разделение городских территорий на "город", посад и предместья.

- Посадская застройка "нанизывается" на подъезды, к центральному ядру города-крепости (застройка Черниговской, Пробитой, Немецкой, Красной, Новгород-Северской улиц).

- На севере-западе границей посада служит улица Гудовский лог, на западе - озеро в конце Черниговской улицы, на северо-востоке - конец Красной улицы у Петропавловской церкви, на востоке - предместье Клин, на юго-востоке - предместье Коростелец.

- На посаде, расположены локальные городские центры. Эта функция принадлежит церквам. Здесь сосредоточены религиозные и ремесленные центры (цеховые братства).

6. Стародуб в XVIII в.

а) Стародуб - важный стратегический пункт в Северной войне.

Последний раз Стародуб играл роль важной крепости в Северной войне. В начале осени 1708 г. Шведский король, заняв Белоруссию, пытался пойти на Смоленск. Но из-за партизанской войны был вынужден отказаться от похода по Смоленской дороге и двинул войска в Северскую область. В середине сентября Карл XII выделил 4-тысячный отряд для занятия г. Стародуба. Отряд должен был быстрым маршем подойти к Стародубу и взять город. Однако проводники - местные жители завели шведов в непроходимые леса. Пока отряд искал дорогу в Стародуб, успели подойти посланные Петром войска. Вместе с гарнизоном крепости они разбили шведов в 3 км от Стародуба.

 

Стр.8

Страницы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.