Страницы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Стр.15

Особенностью Стародуба являлось наличие 40% многодомовых владений. Почти 1/4 всех владений приходилась на долю незастроенных, состоящих из огородов.

Господствующим типом дома в застройке являлся городской (средний объем 16 кубических саж.) Одноэтажные деревянные дома на деревянных фундаментах составляли 9/10 всех домов городского типа. Более четверти всех жилых домов Стародуба приходилось на долю сельского типа изб (средний объем 5,7 куб.саж.):

1) изба из 1 комнаты с простой печью без всякой отделки полов и стен;

2) изба, разделенная шалевочной перегородкой на 2 комнаты;

3) две избы через сени.

Окраины города (3-ий оценочный район) мало чем отличились от примыкавших к нему селений. По мере удаления от центра города к окраинам, протяженность усадеб по улицам становилась все меньше. В том же соотношении находилась и глубина дворов.41

Перед Октябрьской революцией 1917г. развитие города сдерживалось из-за отсутствия прямого железнодорожного сообщения с Москвой и Петербургом. Отцы города, понимая, что 1) для уездного центра с населением в 30 тыс. человек, 2) при наличии уездного грузооборота в 4,5 млн.руб., а с посадами, доходящего до 8 млн., 3) при наличии Окружного суда, в район деятельности которого входило 5 уездов, необходима такая железная дорога,  рассматривали проекты ее осуществления.42

 

Глава V

Советский период.

В 1917-18гг. Стародуб был оккупирован немецкими войсками. Побывали здесь и гайдамаки гетмана Скоропадского.

В 1918 г. город был взят Щорсом и Евсеевым (Старо-Николаевская улица названа именем последнего).

В 1919 г. Стародуб вошел в состав Гомельской губернии.

В 1923 г. город насчитывал 11701 жителя.43

В 1926 г. вошел в состав Брянской губернии.

В 1929г. - в состав Заданной области.

В 1938г. - в состав Орловской области.

С августа 1941 г. до 22 сентября 1943 г. был оккупирован гитлеровскими войсками.

Во время оккупации были разрушены: пенькозавод, овощесушильный комбинат, электростанция, больница, 10-летняя школа (б. Женская гимназия), 211 коммунальных зданий, 125 частновладельческих домов.

После войны полностью восстановлена промышленность города. Построены кирпичный и маслоделательный заводы.

С 1943г. Стародуб является районным центром Брянской области с 10 промышленными предприятиями, крупнейшие из которых: пеньковый, овощесушильный, маслосыродельный, пивоваренный, филиал Брянского объединения "Металлист".

За годы советской власти была полностью утрачена застройка центральной и западной Базарной площадей. Исчезли 11 рядов каменных и деревянных лавок. В северо-восточной части главной площади появились скучные административные постройки, памятник В.И.Ленину. В 1968 г. в западной части площади был сооружен Обелиск трудовой славы. За ним расположились магазины, кафе. В юго-восточной части площади была выстроена гостиница, на южной стороне площади - дом культуры.

Полностью исчезла застройка квартала между Базарной площадью (Советской пл.), Вознесенской ул. (ул. Свердлова) и Красной (Краснооктябрьской ул.). Здесь был разбит парк Победы.

В квартале между улицами Ранний базар (ул. Осипенко). Конной пл. (Красной пл.) и Греческой (Первомайской ул.) на месте церкви Николая Нового расположился рынок. Подробно о застройке сохранности исторической застройке см. Аннотированный список памятников г. Стародуба (Архив СПР, III 7845, №10387).

Утрата свои сооружения городской бульвар (парк им. Щорса) - театр, ротонда.

Советский период в истории застройки Стародуба отмечем утратой ряда памятников архитектуры: 17 культовых зданий (из 20) и пожарной каланчи (разобрана в 1977г.), части исторической застройки.

В целом, планировка исторической части города и в некоторой степени характер ее застройки (к. ХIХ в. - нач. XХ в.)  сохранились.    Однако  архитектурно-художественный облик Стардуба и масштаб его были нарушены в связи с утратой многих доминант.

В советское время город развивался в северо-восточном направлении, где перпендикулярно ул. Семашко (б. Полевая дорога к Земской больнице) возник целый ряд продольных и поперечных улиц. В юго-западном направлении - между Бабинцем, Бычком и Заречьем возникла новая селитебная зона. В юго-восточном направлении - за кладбище "Кирпичики" в связи со строительством завода "Металлист" - новая промышленная зона.

 

Заключение

Создание охранных зон поможет предотвратить уничтожение исторической застройки Стародуба и поддержит высокую степень сохранности исторической планировки города.


 

Стр.15

Страницы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.