Страницы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Стр.12

Иоанно-Богословская улица в "Восточной" крепости, проходил в северо-восточном направлении, упиралась в земляной вал. Продолжением её за укреплением служила улица, вливавшаяся в Училищную (современный пер. М.Горького). От Иоанно-Богословской улицы к восточной стене крепости (чуть южнее перекрёстка современных Пролетарской и Пушкина) вела улица (В настоящее время - это проход между огородами и западный отрезок ул. Парижской Коммуны), переходившая за стеной крепости в Громов пер. (илл.7). Громов пер. связывал улицы Клин (совр. Парижской Коммуны) и Шелютинку   (М.Горького). Соединял церковь Иоанна Богослова с церковью Успения Богоматери.

Главной улицей крепости была Старо-Никольская. Начиналась она от въезда в "Западную" крепость с мостовой улицы, шла на север мимо Старо-Никольской церкви, параллельно западной бровке центрального оврага. В 1786 г. констатировалась узость главной улицы в её начале. "В оном г. Стародубе  главная улица въезжая в самую крепость мимо церкви каменной Старого Николая так стеснена, что   четырём лошадям, в ряд запряженным проходить трудно, а разминуться ни двум простым телегам не можно. При самой той дороге каменная церковь по обветшалости опасна".14

В конце Старо-Никольской улицы, на её западной стороне располагались Присутственные места и Дом народного училища - административный и культурный центр города к. XVIII в.. За ними находилась северная башня крепости с выходом на московскую улицу, один из северных лучей, выводивший на Смоленскую дорогу. Так, Старо-Никольская улица соединяла два древнейших планировочных направления города: северное - на Смоленск и южное - на Новгород-Северский.

Вторая меридиональная улица "Западной" крепости, дублировавшая Старо-Никольскую улицу начиналась также от въезда Мостовой улицы,  шла в северо-западном направлении мимо Преображенской церкви, между Ново-Никольской церковью и Рождественским собором к Торгу. Здесь она разветвлялась на два луча. Северный луч, оставлял справа Екатерининскую церковь устремлялся к северо-западному бастиону, на котором размещался острог и выход из крепости на Пробитую улицу, главную северную магистраль, выводившую на Смоленскую дорогу. Западный луч вдоль торговых рядов приводил к западной башне с выходом на Немецкую улицу, где очевидно селились иноземные купцы. Эта улица (после регулярной перепланировки крепости она превратилась в Греческую) дорегулярного Стародуба имела не меньшее значение, чем Старо-Никольская улица выполняла роль транзитной магистрали север-юг №2, связывала южный выход из крепости с северным, торговую площадь с тремя воротами крепости (южными, западными, северными), острог с торговым центром крепости, три религиозных центра (Преображенскую церковь с Рождественским собором и екатерининской церковью, соединялась переулком  со Старо-Никольской улицей. В неё вливалась улица, проходившая в северо-восточном направлении от юго-западной башни  крепости с "Черниговскими"  воротами и ещё одна, проходившая с запада от церкви Преображения и выводившая к южному валу. Здесь, вблизи древнего детинца  на Солдатской горе, между двумя лучами названной улицы существовал квартал сплошной застройки без садов и огородов. На Солдатской горе в это время размещались соляные амбары. (илл. 2)

Основной транзитной магистралью "Восточной" крепости служила Иоанно-Богословская улица - Симеоновский пер. (совр. Пролетарская ул.) Проходил по водоразделу. Она соединяла южные ворота крепости с северными, Иоанно-Богословскую церковь с Симеоновской. С края меридиональная магистраль,  связывавшая южный и северный выходы из крепости проходила по тальвегу центрального оврага. Восточная сторона улицы была тесно застроена. Застройку эту в нескольких местах пересекали поперечные переулки. Один из них сохранился (совр. название - Мирный). Эти поперечные улочки доходили до Рахманова пер. (совр. название - Пролетарский), лежавшего на восточной бровке центрального оврага. К востоку от него на более высоких отметках располагались огороды. Западная сторона улицы, проходившей по центральному оврагу была занята торговыми бакями, давшими название улице - Баккая (северная часть современной улицы Фрунзе).

Основными особенностями дорегулярной планировки крепости, да и города в целом можно назвать следующие:

1. Приуроченность элементов планировки к элементам рельефа.

2. Локализация застройки вдоль основных направлений внешних связей.

Дорегулярная планировка посада и предместий рассматривалась в главе III настоящей работы.

Здесь следует сказать о западном планировочном направлении, сложившемся к концу XVIII в. Речь идёт о Юхановой улице, расположенной к западу от крепости между Немецкой и Черниговской улицами. Юханова улица ориентировалась на Ново-Никольскую церковь. Идя от крепости в северо-западном направлении пересекала Гудовский лог (впоследствии на этом отрезке, носивший название Петрашинского лога), параллельно ручью Гудовка шла дальше на запад до хутора Ланковки  и платины через одноименную хутору речку. За речкой Ланковкой пролегала дорога к старообрядческому посаду Клинцы, одному из крупнейших центров Черниговской губернии по производству мануфактурных изделий.

Не случайно, впоследствии Юханова улица получила название Николаевского пер. Никаких Никольских церквей поблизости от неё не было, но ориентирована она была на церковь Николы Нового в крепости.

3. Проект регулярной перепланировки Стародуба

Первый проект регулярной перепланировки Стародуба относится к 1783 г.15 Пока ещё разбивка на прямоугольную сетку кварталов подлежит только крепость.

Перепланировка в регулярную систему всего города была Высочайше  утверждена в 1803 г.

К этому времени уже сложился новый торговый центр города за западной границей крепости (план 1798 - 1802 г.г.)(илл.2).

Торговые лавки, мясные и рыбные ряды располагались по оси север-юг вдоль земляного вала. Торговая площадь в этом месте возникла не случайно. Сюда по всем важнейшим магистралям города стекались товары с юго-запада по Черниговской улице, с запада - по Юхановой, с севера - по Пробитой и Немецкой, с юга - по Новгород-Северской, через крепость и западную мостовую башню. Плотность посадской застройки вокруг торга была очень  высока. В это время западный вал уже был разобран.16 Часть лавок намечалось уничтожить, а рыбные и мясные ряды предполагалось перенести к реке за церковь Рождества Богородицы в начале Черниговской улицы. На месте северного вала "Западной" крепости были построены деревянные лавки, которые по обветшании планировалось заменить регулярны рядом каменных лавок, т.е. устроить торговую площадь и с северной стороны крепости, где также было удобное место для торга. Площадь получала прямоугольные очертания. В центре её предполагалось убрать казённый соляной амбар. Оставить колодец в северо-западном углу. Построить в восточном конце по оси север-юг: канцелярию городничего и казначейство с нижним земским судом. Расположенные к востоку от тех кузницы намечалось перенести к юго-западному, западному и северному въездам в город. Тем самым административный и торговый центры перемещались из бывшей крепости на северную торговую площадь. Но при этом, в бывшей Крепости планировалось сохранить культурный и общественный центры - дом дворянского собрания (рядом с ц. Екатерины к востоку от неё) и выстроить народное училище на месте старых торговых рядов крепости у западной границы. К северу от ц. Екатерины на пересечении двух прямых улиц проектировался дом городничего.

На Солдатской горе вместо казённых амбаров следовало выстроить острог.

Торговые бани, располагавшиеся в центральном овраге на ручье Шмерговке, следовало перенести на берег р. Бабинец, к юго-востоку от Солдатской горы.

На Мостовой улице в крепости и рядом с церковью Симеон, ещё оставались богадельни - "шпитали", переставшие функционировать в 1778г., когда  вышел приказ об их закрытии, т.к. эти учреждения при церквях служили для укрывательства беглых.17

В северо-западном углу ц. б. "Западной" крепости, у оврага проектировался один из съезжих дворов.

Левобережная часть Стародуба должна была вписываться в пятигранник с осью симметрии, проходящей по Вознесенской улице (спрямленной Пробитой). На ней следовало создать круглую площадь с Вознесенской церковью в центре. С запада и востока от церкви проектировались две овальные площади. К югу от них, ближе к Вознесенской улице по оси

 

Стр.12

Страницы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.