Страницы - 1, 2, 3, 4. 

Стр.1

Возвращение геральдики

Историки-краеведы

Е.А. Чеплянская, Н.Е. Ющенко.

 Вместо предисловия 

Вполне объяснимы и заслуживают самого положительного отношения действия, направленные на возрождение исторических традиций, которые должны стать опорой национального самосознания. В частности, с этой целью в области разработана программа сохранения исторического и культурного наследия. Одним из важных аспектов такого наследия является традиция выражения индивидуальности и самобытности через различные символы. Она прошла сложный многовековой путь от знаменитых “знаков Рюриковичей” X–XIII веков до получивших научную основу и законодательное оформление ко второй половине XIX века родовых и территориальных гербов. Незаслуженно забытые после Октябрьской революции исторические территориальные эмблемы-гербы, как оказалось, несут в себе очень важный и глубокий смысл, являясь индивидуальным и неповторимым признаком города, района (уезда) или области (губернии), их визитной карточкой в буквальном смысле этого слова. Часто в таких эмблемах-гербах с помощью различных символов находили отражение важнейшие исторические события, легенды и предания, связанные с данной территорией; ее ландшафтные особенности и экономика или просто «иллюстрировался» топоним.
Необходимость возвращения местных территориальных эмблем обществом осознавалась всегда, однако наиболее активное воплощение такого осознания приходится на середину 70-х годов ХХ века. В это время стали выпускаться большими тиражами значки со старыми городскими гербами, создавались в массовом порядке новые “гербы”, как для городов (и даже поселков), возникших в послереволюционное время, так и для городов, в старых гербах которых содержались неприемлемая тогда «царистская» символика — двуглавые орлы, короны, вензеля и т.п. Однако традиции герботворчества к тому времени оказались уже утраченными, а сама геральдика как наука — прочно забытой. Поэтому новые «гербы», создаваемые без учета самых элементарных законов этой науки, рождались безликими и похожими друг на друга. Традиционно небогатый набор символов, состоявший из шестеренки и колоса (Жуковка, Клинцы, Климово, Почеп), иногда разбавлялся диском циркулярной пилы (Клетня, Навля, Суземка).
В последнее десятилетие, в связи с пробуждающимся интересом к национальной истории, геральдика вновь стала востребованной. На федеральном уровне была создана Государственная геральдическая служба России при Президенте Российской Федерации. Многие регионы стали самостоятельно возрождать прежнюю или создавать новую территориальную эмблематику. Была предпринята попытка создать свой геральдический комплекс и в нашей области.
Чтобы внести некоторую ясность в проблемы герботворчества, необходимо сделать небольшой экскурс в историю геральдики.
Несмотря на то, что самые разнообразные символы существовали практически у всех народов с древнейших времен, герб1  как символический отличительный знак рода, лица, города, государства, как историко-культурное явление сформировался и получил наиболее полное развитие в Западной Европе. Считается, что впервые гербы стали употреблять древние германцы. В первые века нашей эры эти многочисленные племена захватывали и грабили земли Западной Римской империи. Во главе германских племен стояли вожди, каждый из которых имел отличительный знак на своем знамени. Их вассалы также должны были иметь аналогичные знаки отличия. Видимо, это и были первые прообразы гербов.
Часто в гербе находили отражение история рода, отдельные факты биографии владельца; история, экономика, культура, географическое положение и пр. особенности города или государства. Герб всегда составляется на основании точных геральдических законов и утверждается верховной властью. Все гербы условно можно разделить на три большие группы — личные и родовые гербы, гербы территориальные и гербы корпораций.

Стр.1

Страницы - 1, 2, 3, 4.