Страницы - 1, 2, 3, 4. 

Стр.2

 

Личные и родовые гербы 

Широкое распространение гербы получили во времена рыцарства и в эпоху крестовых походов. Закованный в броню рыцарь, при опущенном забрале, мог отличаться от себе подобных лишь гербом — изображением на щите, доспехах или оружии. Но особенно значение гербов усилилось с X века — со времени начала рыцарских турниров. Каждый рыцарь, участвовавший в турнире, должен был иметь свой герб. За несколько дней до ристалища щиты с гербами выставлялись на обозрение судей и герольдов, которые обращали внимание на правильность изображения геральдических фигур. Рыцаря допускали до участия в турнире только после оценки герба.
Постепенно герб становился признаком благородного происхождения и передавался по наследству. Однако герб давал не только привилегии, но и ко многому обязывал. Рыцарь должен был соблюдать кодекс чести: быть верным своему долгу, хранить достоинство, исполнять святые заповеди и т.п. Наиболее значительные подвиги рыцаря отражались на его гербе. Также в гербах отмечались и факты недостойного поведения их владельцев. В дальнейшем в Западной Европе на основе правил, выработанных герольдами2, возникла целая наука о гербах — геральдика, сформулировавшая строгие законы составления, чтения, описания и применения гербов.
В России личные и родовые гербы появились довольно поздно — в XVII–XVIII веках, проникнув вместе с их владельцами из Западной Европы, Литвы и Польши, где геральдические традиции были уже хорошо развиты. Среди русских дворян в период правления Алексея Михайловича гербовидные эмблемы часто изображались на печатях, перстнях, серебряной и золотой посуде. Тем не менее эти эмблемы гербами назвать было нельзя. Здесь могли быть неправильно расположены фигуры, произвольно меняться изображения, цвета и т.д. По словам современника: «Не токмо у князей и бояр и иных чинов, но и у всякаго чину людей Московскаго государства гербов не бывает, а прикладывают у кого какая печать получилась, а не породная»3.
Только с Петра I можно говорить о развитии в России гербов, составленных по всем геральдическим правилам. Для этого Петр I в 1722 году ввел должность герольдмейстера, обязанность которого состояла в требовании от дворян доказательств их благородства. От тех же, кто имеет герб, герольдмейстер требовал объяснения, от кого и когда он им пожалован. Другой задачей герольдмейстера была обязанность давать гербы дворянам и недворянам, дослужившимся до обер-офицерства, а также лицам, доказавшим дворянство своего рода за сто последних лет. Из-за такого строгого подхода к гербам к концу XIX века ими обзавелись не более 5% всего русского дворянства.
Дворянский герб, как правило, состоял из щита (с изображенными на нем фигурами), шлема, короны, нашлемника, намета, иногда девиза и украшений. Типичными образцами гербов, характерных для великорусского дворянства, являлись гербы дворян Брянского, Карачевского, Севского и Трубчевского уездов Чемодуровых (рис. 1), Тепловых (рис. 2).
Рис.1
Рис.2
Несколько иную предысторию имеют личные и родовые гербы выходцев из юго-западной части нынешней Брянской области. Дело в том, что с 20-х по 50-е годы XVII века эта территория входила в состав Речи Посполитой. К этому же времени относится и первое знакомство русских дворян, оказавшихся на занятых Польшей землях, с польской геральдикой. В дальнейшем, после освобождения Малороссии и при формировании казацкой старшины, это знакомство сыграло решающую роль в создании личных гербовидных эмблем (на печатях и пр.) и родовых гербов. Однако заимствование польских гербов обычно было случайным. Представители безродной казацкой старшины в стремлении во всем подражать польской шляхте часто придумывали себе произвольные по рисунку гербы. Иногда различные польские гербы присваивались ими лишь на основании созвучия малороссийской фамилии с одноименным польским родом или с наименованием герба, а иногда даже из-за одной симпатии к тем или иным элементам польской геральдики. Внешний вид этих гербов на протяжении второй половины XVII и первой половины XVIII веков так же не был стабильным. Все это не позволяет говорить о существовании гербов как таковых на юго-западных землях до конца XVIII века4.
Начало юридическому становлению малороссийских гербов было положено Манифестом Павла I от 20 января 1797 года о составлении «Общего Гербовника». С этого времени гербовидные изображения, ранее присвоенные себе малороссийской старшиной, стали постепенно приобретать законный статус гербов. Среди них — гербы потомков бывшей старшины, ставших дворянами, — Полетик (рис. 3), Судиенок (рис. 4), Чарнолузских (рис. 5) и др.
Рис.3 Рис.4 Рис.5

Стр.2

Страницы - 1, 2, 3, 4.