Страницы - 1, 2, 3, 4. 

Стр.3

 

Городские и земельные гербы

Кроме личных и родовых гербов существовали гербы корпораций — цехов, рыцарских орденов и т.д., а также территориальные гербы — городов, владений и государств. Городской герб символизировал самостоятельность и независимость города, мог говорить  об особенностях его географического положения, истории и занятиях жителей. Часто городской герб являлся «говорящим» — отражал с помощью символов название города.
В России еще до XIV века были известны княжеские и земельные эмблемы, печати князей и городов, некоторые из которых позднее перешли на гербы русских городов. Во время правления Ивана Грозного многие земельные и областные эмблемы были сведены воедино в большой Государственной печати. Затем, при Алексее Михайловиче, в 1672 году появился первый русский гербовник — Титулярник, содержавший 33 гербовые эмблемы.
В I четверти XVIII века в связи с введением в России Петром I регулярной армии, полки которой размещались по городам и получали название этих городов, возникла необходимость помещения на полковых знаменах городских эмблем или гербов. Для составления городских гербов в 1722 году создается герольдмейстерская контора во главе с графом Франциском Санти. Понимая большое значение герба для города, Ф. Санти стал собирать сведения об истории, экономике, географии и культуре городов. Часто ему приходилось обращаться также к легендам и древним преданиям. За основу для некоторых гербов герольдмейстер брал старые печати или эмблемы. До своей отставки Санти успел создать около 100 изображений гербов.
Рис.6
Рис.7
Рис.8
Рис.9
С 1728 года гербами занялась военная коллегия, а создавать гербы было поручено графу Миниху. К 1729 году он составил 88 гербов для знамен. В их число вошли гербы Стародуба (рис. 6), Брянска (рис. 7) и Севска (рис. 8).  Причем в основу рисунка стародубского герба было положено изображение старинной магистратской печати 1696 года (рис. 9).
На качественно новый уровень городское герботворчество поднялось при Екатерине II. В результате проведения в 1775 году областной реформы и принятия в 1785 году Городового положения в Российской империи были законодательно введены в обязательном порядке гербы для каждого города. В это время утверждаются созданные ранее гербы Мглина (рис. 10), Погара (рис. 11), Суража (рис. 12)  и  Нового  Места  (рис. 13).     В  1778  году,  после  проведения  нового
Рис.10
Рис.11
Рис.12
Рис.13
Рис.14
Рис.15
Рис.16
административного деления России, было решено во вновь создаваемых гербах отражать принадлежность того или иного города к той или иной губернии. В результате этого решения в верхней части гербов Трубчевска (рис. 14), Карачева (рис. 15) и Лугани (рис. 16) появился герб Орловской губернии.
Окончательно правила составления и украшения российских земельных (губернских, городских и др.) гербов были сформулированы бароном фон Кёне в 1857 году. Тогда же эти правила получили высочайшее утверждение. Изображения городских и губернских гербов широко применялись в городском и губернском делопроизводстве (печати, бланки), а также наносились на служебные и должностные знаки, значки и бляхи.
Таким образом, созданные в течение десятков лет на основе строгих геральдических правил городские гербы просуществовали до 1917 года, после чего революционная символика надолго вытеснила прежнюю территориальную.
 

Стр.3

Страницы - 1, 2, 3, 4.