Страницы - 1, 2, 3, 4. 

Стр.4

 
Приступая к реконструкции исторически сложившейся территориальной символики, необходимо прежде всего иметь в виду, что прежние, дореволюционные, территориальные гербы официально никогда никаким законом, декретом или каким-либо актом не отменялись и поэтому юридически остаются легитимными до настоящего времени5. Кроме того, необходимо учитывать произошедшие изменения в трактовке некоторых важнейших геральдических символов. Так, «императорская большая корона» потеряла свое значение как символ монархии и ныне является символом суверенитета Российской Федерации, наличие «императорской большой короны» над областным гербом означает, что область находится под юрисдикцией Российской Федерации. Также и «древняя царская корона», помещаемая над гербами административных районов, говорит лишь о более низком статусе административного района по сравнению с областью. Необходимо принять во внимание и происходившие с 1917 года неоднократные изменения административного деления государства, и создание в 1944 году Брянской области, в состав которой частично вошли территории бывших Орловской и Черниговской губерний, что должно быть отражено в некоторых городских гербах.
Таким образом, полные гербы городов, включенных в состав созданной 1944 году Брянской области — Брянска, Карачева, Севска и Трубчевска (находившихся до 1917 года в Орловской губернии) и Мглина, Погара, и Стародуба (бывших до 1917 года в Черниговской губернии) должны выглядеть следующим образом.
1. Полный герб города Брянска состоит из щита, на котором изображена «в красном поле золотая мортира, с положенными по сторонам пирамидами бомб», увенчанного золотой (для губернского города) башенной пятизубцовой (население более 50.000 человек) короной. За щитом два накрест положенных золотых молота, символизирующих развитую промышленность города, соединенных александровской (красной) лентой (рис. 17).
2. Полный герб города Карачева состоит из пересеченного щита, в верхней части которого изображен герб брянский6, в нижней — “в серебряном поле пук связанного золотой верьвью распустившегося мака”, увенчанного серебряной башенной трехзубцовой короной. За щитом два накрест положенных золотых молота, символизирующих развитую промышленность города, соединенных александровской (красной) лентой (рис. 18).
3. Полный герб города Стародуба состоит из щита, на котором изображен “старый дуб в серебряном поле”, увенчанного серебряной башенной трехзубцовой короной. За щитом два накрест положенных золотых молота, символизирующих развитую промышленность города, соединенных александровской (красной) лентой (рис. 19).
Рис.17
Рис.18
Рис.19
4. Полный герб города Суража состоит из щита, на котором изображен “куст созревшего конопля, в золотом поле”, увенчанного серебряной башенной трехзубцовой короной. За щитом два накрест положенных золотые молота, символизирующих развитую промышленность города, соединенных александровской (красной) лентой (рис. 20).
5.  Полный герб города Севска состоит из щита, на котором изображен  “в синем поле, на зеленой траве, золотой ржаной сноп”, увенчанного серебряной башенной трехзубцовой короной. За щитом два по сторонам положенных золотых колоса, символизирующих развитое земледелие, соединенных александровской (красной) лентой (рис. 21).
6. Полный герб города Трубчевска состоит из пересеченного щита, в верхней части которого изображен герб брянский7 , в нижней — «в золотом поле, три натурального цвета дули (груши)», увенчанного серебряной башенной трехзубцовой короной. За щитом два по сторонам положенных золотых колоса, символизирующих развитое земледелие, соединенных александровской (красной) лентой (рис. 22).
Рис.20
Рис.21
Рис.22
7. Полный герб города Мглина состоит из щита, на котором изображены “в зеленом поле, соединенные три золотые башни, из них средняя с воротами”, увенчанного серебряной башенной трехзубцовой короной. За щитом два положенных по сторонам золотых колоса, символизирующих развитое земледелие, соединенных александровской (красной) лентой (рис. 23).
8. Полный герб города Погара состоит из щита, на котором изображен “в голубом поле золотой крест, а под ним продолговатый камень, имеющий четыре угла”, увенчанного серебряной башенной трехзубцовой короной. За щитом два положенных по сторонам золотых колоса, символизирующих развитое земледелие, соединенных александровской (красной) лентой (рис. 24).
Так как основной административно-структурной единицей Российской Федерации является область, то, видимо, с определенной долей условности ее можно сопоставить с губернией Российской империи. Учитывая, что методы сочинения губернского герба были разработаны достаточно давно (с середины XIX века), созданный с их помощью герб Брянской области может выглядеть следующим образом: щит с эмблемой губернского города (Брянска), увенчанный большой императорской короной и окруженный золотыми дубовыми ветвями, соединенными андреевской (лазоревой) лентой (рис 25).
Рис.23
Рис.24
Рис.25
Гербы районов, так же как и гербы бывших уездов, должны состоять из щита с гербом соответствующего районного города, увенчанного древней царской короной.
Безусловно, земельный герб, являясь особым признаком того или иного административного образования, должен сохранять определенную неизменность. В то же время, являясь символом живого и развивающегося общественно-административного организма — будь то город или область, герб может подвергаться изменениям и дополнениям, отражающим жизнь и историю носителя этого герба. Однако необходимо учесть, что всякие изменения и дополнения должны быть обусловлены важными и значимыми причинами, не подверженными сиюминутной политической конъюнктуре (так как город, район и область являются не политическими, а административными образованиями, то политическая символика в их гербах неуместна), а сама корректировка должна базироваться на исторической и национальной традициях и производиться на основе использования непреложных и общепринятых законов геральдики как науки.
Особенно важно это учитывать при создании новых гербов для районов, городов и поселков Брянской области, до сих пор не имеющих своей символики.
Авторы данной статьи готовы оказать любую необходимую помощь в разработке и составлении новых гербов для различных административных образований.
 
1 От польского «herb» — наследник, наследство.
2 От немецкого «Heer-alt» — ветеран.
3 Русская геральдика. А.Б.Лакиер, М., 1990. С. 129.
4 См. Малороссийский гербовник. В.К. Лукомский, В.Л. Модзалевский. Киев, 1993.
5 М.Шелковенко. Человек с мечом // Родина. 2002. №3. С.105.
6, 7 «Если при учреждении новых губерний герб одного или другого города причисляется к другой губернии, тогда тоже переменяется губернский герб в вольной части городского герба». Винклер П.П. Гербы Российской Империи. М., 1991.
 

Стр.4

Страницы - 1, 2, 3, 4.