Страницы - 1,  2,  3,  4.

Стр.3

территорию, включавшую бывшие Северскую и Радимичскую земли, а так же лежавшие по Снови, Титве, Бабинцу и Вабле бывшие северо-восточные волости Киевской земли, После вокняжения в Чернигове, Святослав особое внимание обращает  на северо-восточные земли княжества, так как через них вдоль Судости, Вабли, Бабинца, Титвы и Снови пролегает важнейший путь, соединяющий Залесскую Русь (Рязань, Муром, Ростов) с Киевом. Видимо, желая обозначить свой постоянный контроль над  этими территориями, Святослав закладывает в 10 - 12 верстах к северу от Стародуба, на высоком берегу Вабли, небольшой замок - Гориславль. С деятельностью Святослава связано, вероятно, и начавшееся в это время строительство крепостей вдоль Стародубского участка пути. Так возникли городки у нынешних сел Рябцево и Мытничи.

В третьей четверти 11 века, при Святославе, судя по результатам археологических разведок, продолжает интенсивно осваиваться южная кромка так называемого Стародубского ополья - северной, возвышенной, части современного Стародубского района. Вокруг Стародуба, Синина Моста и около других, уже упомянутых городков, возникают новые многочисленные сельские поселения.

В 1073 году Святослав добивается Киевского стола. Княжить в Чернигове стал Всеволод - младший брат Святослава. Но через три года - в 1076 году Святослав умирает и 1 января 1077 года Всеволод занимает его место в Киеве. Став на короткое время Киевским князем, Всеволод сразу же начинает  борьбу с сыновьями Святослава (своими племянниками) и особенно с Олегом, желая вопреки существовавшим правилам, вне очереди, посадить своего сына Владимира (Мономаха) на Черниговское княжение. Особенно борьба между Всеволодом и Святославичами обострилась после возвращения на Киевский стол Изяслава во второй половине 1077 - 1078 годах, когда уже Всеволоду пришлось возвращать себе Чернигов. В этой борьбе киевский князь Изяслав выступил лично со своей дружиной в поддержку Всеволода. Однако жители Чернигова, признав Олега Святославича своим князем, отказались открыть крепостные ворота перед объединенной дружиной Всеволода и Изяслава. 3 октября 1078 года, в  бою с подошедшей на выручку Черниговцам дружиной Олега Святославича, погибает великий киевский князь Изяслав. И, хотя, Всеволоду так и не удалось взять штурмом Черниговскую крепость, а его дружина понесла большие потери, силы были слишком не равны и Олег Святославич вынужден был бежать в Тмутаракань (на Тамани). Всеволод занимает Киевский стол вместо погибшего Изяслава, а Черниговским князем все-таки становится его сын Владимир Мономах.

Этой же зимой, то ли в конце 1078, то ли в начале 1079 года, большой половецкий отряд во главе с ханами Асадуком, Сауком и Белкатгином, неожиданным броском из-за Десны, обойдя стороной Кистерскую волость, взял "на копье" Стародуб. В результате этого штурма и последовавшего за ним грабежа, в городе разразился большой пожар. (Следы этого пожара хорошо были видны спустя 900 лет в раскопе на территории рынка)(15). Разграбив Стародуб и Стародубскую волость и захватив в плен местных жителей, половцы попытались уйти тем же путем, как и пришли. Черниговский князь Владимир Мономах, получив известие о набеге, двинулся с черниговской дружиной половцам наперерез и настиг их при переправе через Десну у Новгород-Северского. В результате сражения половецкий отряд был разбит, ханы Асадук и Саук были пленены, а стародубские пленники - освобождены(16).

Однако, спустя 16 лет, в 1094 году, не смирившийся с потерей "отчины" (удела, принадлежавшего еще отцу), Олег Святославич вновь попытался вернуть себе Черниговский удел и осадил Чернигов. В результате осады, Владимир Мономах ушел из Чернигова в Переяславль, а Олег, наконец-то занял отцовский стол. Но, спустя всего год, вражда между двоюродными братьями вспыхнула с новой силой и уже 3 мая 1096 года Владимир Мономах и Святополк Изяславич совместными силами вновь изгнали Олега из Чернигова. Поддержку Олегу, как законному, своему князю, оказали жители Стародуба. Олегъ же вбьже въ Стародубъ и затворися ту; Святополкъ же и Володимеръ оступиста и в градь, и бьяхутся из города крьпко, а си приступаху къ граду, и язвени бываху мнози от обоихъ. И бысть межю ими брань люта, и стояше около града дний 30 и 3, и изнемагаху людье в градь. И выльзе Олегъ из града, хотя мира...."(17). Здесь летописное сообщение вновь косвенно подтверждает значительный уровень экономического развития города Стародуба и Стародубской волости. Весна, как правило, в Древней Руси была довольно сложным временем года - заканчивались прошлогодние продовольственные запасы, до нового урожая еще далеко. Поэтому, способность города выдержать 33-х дневную осаду и блокаду в условиях весны говорит, в первую очередь, о развитости сельской составляющей Стародубской округи, оказавшейся способной обеспечить запасом продовольствия горожан, гарнизон и княжескую дружину, "вбежавшую" в Стародуб.

Но, все-таки, к исходу более чем месячной осады, в городе начался голод. Олег "запросил мира" у Владимира и Святополка и ушел из Стародуба.

В 12 веке значение Стародуба постоянно возрастало, с одной стороны, как ключевого пункта на пути из северо-восточных княжеств на юг - в Чернигов и Киев, с другой - как центра динамично развивающейся и богатеющей округи. Именно к 12 веку относится, на наш взгляд, окончательное административно-территориальное оформление Стародубской волости. Если до этого времени находившиеся в Стародубской округе крепости, расположеные "цепочкой" от низовий Вабли вдоль Бабинца, Титвы и Снови, предназначались для обесечения безопасности данного участка одной из важнейших дорог, то в 12 веке, в дополнение к уже существовавшим городкам, крепости возводятся по всему периметру волости, перекрывая все пути, ведущие на ее территорию. С севера, со стороны Смоленского княжества, на границах волости были поставлены городки у нынешнего сел Рюхово и Рассуха (последний известен с 1160 года как Росусь); с востока и юга - со стороны Новгород-Северского княжества - расширяется крепость Синин Мост (упомянутый в летописи под 1155 годом) и возводится небольшой городок на восточной окраине современного села Левенка. С запада, границы волости контролировал городок у нынешнего села Селище. У стен этих городков сразу же возникают небольшие сельские поселения, возможно, посады. По приблизительным и предварительным подсчетам, к середине 12 века на территории Стародубской волости существовало не менее 70 - 80 поселений. Внешний вид самого города к середине 12 века так же претерпел некоторые изменения. Хотя территория, обнесенная стенами и осталась прежней, видимо, большая часть улиц внутри города получила деревянное покрытие (во всяком случае, остатки такой деревянной многоярусной мостовой были вскрыты на раскопе у "старого рынка"(18)), что так же указывает на экономическую устойчивость города и волости.

Заметную силу представляла собой и Стародубская дружина. Во всяком случае, участники многочисленных в ту пору межкняжеских конфликтов стремились привлекать ее каждый на свою сторону. Так,  1155 году, во время очередной войны за киевский стол, Суздальский князь Юрий Долгорукий, идя на Киев, у границ Стародубской волости "у Синина Моста", соединился со своим союзником, Новгород-Северским князем Святославом Ольговичем, и, уже на подходе к Стародубу, их встретил Стародубский князь Святослав Всеволодович, после чего, все втроем пошли к Киеву.

Все это вызывало неизменный интерес к Стародубу и Стародубской волости, постоянно нуждающихся в уделах князей. Во второй половине 60-х годов 12 века борьба за Стародуб приняла характер вооруженного конфликта, когда ставший к тому времени уже черниговским князем Святослав Всеволодович отдал "лепшую", т.е. Стародубскую волость своему брату Ярославу. Однако, имевший на Стародуб свои виды Новгород-Северский князь Олег Святославич, не согласился с таким решением своего двоюродного брата и долго (до 1174 года), но безуспешно вел борьбу за Стародубскую волость.

На этих событиях письменная информация о древнейшем периоде истории Стародуба прерывается. С большой долей вероятности можно утверждать, что город до середины 13 столетия оставался ориентированным на черниговскую княжескую династию.

В 1239 - 1240 годах на Южную Русь обрушились полчища татаро-монголов. Как Стародуб пережил первый, самый разрушительный и страшный удар монголо-татар, сказать трудно. В дошедших до нас русских летописях об этом не рассказывается, а слои середины 13 века в раскопах до сих пор оказывались невыразительными. История же города за пределами монгольского нашествия выходит за рамки нашего рассказа.

 

6. Заключение

Конечно, высказанные предположения о том, что Стародуб возник вначале как становище на пути большого полюдья около 885 года, хотя и сделаны на основе тщательного научного анализа дошедших до нас письменных источников, научных работ и результатов предварительных разведочных археологических раскопок, проведенных в середине 80-х годов, не могут служить безусловным доказательством основания Стародуба в конце 9 века. Прямых подтверждений данному  факту  археологические  исследования  пока  не  дали,  но  косвенные  данные  говорят

 

Стр.3

Страницы - 1,  2,  3,  4.