Страницы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.

Стр.13

церкви Иоанна Предтечи проектировались две квадратные площади. Южнее по оси Почтовой улицы - две круглые площади. Название Почтовой улице, вероятно, дал  запроектированный на ней в восточном конце торговой площади почтовый стан. (илл. 3).

В западном конце улицы проектировались кузницы, дегтярни, литейный и котлярный заводы. У северного въезда в город по обе стороны Смоленской дороги была запроектирована большая ярмарочная площадь. Перед въездом на неё планировалось устроить дегтярни, а в последнем квартале  Вознесенской улицы - свечной завод.

Дегтярни проектировались и у восточного въезда в город, в Заречье и в Рубцовке.

В Рубцовке между р. Бычком и плотиной через Бабинец предполагалось устроить полукруглую торговую площадь.

По обе стороны плотины в Заречье существовал целый ряд кожевенных заводов. Они предназначались на слом. В Заречье к северо-востоку от церкви Богоявления проектировалась прямоугольная торговая площадь с торговыми банями.

В целом в предместьях за рекой проектировалась такая же прямоугольная сетка кварталов, как и на левом берегу Бабинца.

 

4. Перепланировка Стародуба

Перепланировка города по регулярному плану была осуществлена лишь частично. Полностью подверглась регулярной перепланировке "Западная" крепость. Сохранив направление, а частично и границы дорегулярной планировки. Главная улица крепости - Старо-Николаевская - не утратила органичной связи с рельефом, хотя и была спрямлена и расширена. Сохранила своё направление вторая меридиональная улица крепости - Греческая (Греки получили права и льготы при Б.Хмельницком, который старался привлечь их с целью развития торговли (Домоктович,  ук.соч. с. 540д)). Были спрямлены и расширены поперечные Преображенская улица и ул. Ранний базар (к северу от собора Рождества Христова). Параллельно ул. Ранний базар к югу от собора Рождества Христова была пробита третья поперечная улица крепости.

За крепостью западная торговая площадь получила фронтальную застройку с восточной и западной сторон. Восточная её сторона получила название Конной площади, западная - Базарной. В северной её части вырос в направлении север-юг корпус торговых лавок (илл.12). Композиционный центр города - центральная Базарная площадь получила прямоугольные очертания с фронтальной застройкой (илл.7).

С западной стороны к центральной площади сходились две "отрегулированные" улицы: Почтовая и Немецкая, с северной три - Милославская, Вознесенская и Московская, с восточной Сенная площадь и Бульварная ул., с южной - Старо-Николаевская и Греческая. Из запроектированных в северной части города площадей была осуществлена только одна: круглая площадь Вознесенской церкви. Из проектировавшихся поперечных улиц сходившихся с двух сторон к Вознесенской площади, была осуществлена лишь Варваринская (названа, вероятно, по имени храма Св. Варвары, располагавшегося рядом с Вознесенской церковью).

Из двух запроектированных прямоугольных площадей на Красной улице "регулярный" характер не получила ни одна. Иоанно-Предтеченская площадь так и осталась в границах дорегулярных переулков: Гудовского и Иоанно-Предтеченского. К востоку от неё был пробит новый "регулярный" отрезок Красной улицы. Отрезок этот завершила Красноугольская площадь, не получившая фронтальной застройки и прямоугольных очертаний.  К востоку от неё Красная улица прошла в прежних дорегулярных границах.

Вместо валов и рва восточной крепости был разбит бульвар и проложены Бульварная и Ново-Бульварная улицы.

Древнее ядро Стародуба - городище в нач. XIX в. было использовано для размещения тюремного замка (илл.8-11) и казарм (илл.27). Каменный тюремный замок был построен в 1826 г.18

В 1839 г. ещё сохранялись остатки земляных крепостей: "В г. Стародубе остались следы насыпкой земляной крепости (где устроен ныне каменный тюремный замок) и двух земляных валов, одного без рва, другого со рвом. Как насыпи, так и валы имеют перпендикулярной высоты  от 6 до 8 саж. в скатах сверху до низу - от 10 до 12 саж., а пешеходы на валах до 1/2 саж. Все прочие валы и рвы, имевшие значительное протяжение, частию  разрыты для выделки селитры, частию рвы расчищены и разровнены по Высочайше конфирмованному плану для частных зданий и площадей".(Материалы для статистики Российской Империи М., 1839, с.111)

Западная и восточная части города, предместия Рубцовка и Заречье сохранили свои дорегулярные улицы и кварталы.

Лишь в Заречье были несколько спрямлены Новгород-Северская и Погарская дороги.

Жилая  застройка
по регулярному плану в XIX в.

Для застройки города, в соответствии с регулярным планом, рекомендовалось партикулярные каменные дома, строить по образцовым фасадам № I,2,3, купеческие с лавками - № 6, деревянные дома - 3,4,5 на  каменных жилых погребах, на каменных фундаментах и без каменных фундаментов.19

Если в 1797 г. в Стародубе насчитывалось частных домов:

5 каменных, 1225 деревянных,20  то в 1851 г.  каменных - 4,21 деревянных   - 980 22 при числе жителей в 1797г. - 2305, в 1851г. - 8470 человек.

Отмечался прямой широкий характер регулярных улиц, по обеим сторонам которых тянулись непрерывные сады.23  Под усадьбами состояло 535 дес.24

Казённые строения

В 1851 г. в Стародубе значилось 2 каменных и 4 деревянных казенных зданий.25

В 1790г. было открыто малое народное училище, с 1796г., размещавшееся постоянно в одном доме. В 1805г. городская дума отделила для училища новое деревянное здание существовавшее ещё и в 1860г. Уездное училище было учреждено в 1818г. В 1839 г. из нижнего отделения 1-го класса уездного училища было образовано Стародубское приходское училище. Оба училища помещались в одном здании. При них имелась библиотека.

В 1854 г. было открыто еврейское училище.26

К 1862 г. появилась женская бесплатная школа (40 девочек) и духовное уездное училище.27

В городе существовала больница на 25 человек.

В 1800 г. в западней части центральной Торговой площади (илл.3) был выстроен деревянный корпус Присутственных мест (земский суд. уездное казначейство, городская полиция, военная гауптвахта).  В 1805 г. пристроен деревянный погреб для кладовой уездного казначейства.

В 1860-х г. в восточном конце центральной Торговой площади существовало каменное здание Почтовой конторы (илл.15), а южнее его бывший деревянный магистрат (илл.16).

Торговые здания

В начале XIX в. в Стародубе существовал гостиный  двор из 12 лавок - прямоугольная в плане постройка с арочной галереей по периметру и четырехколесным портиком центрального входа.28

Всю первую половину XIX в. Стародуб наряду с Глуховым, Нежиным,  Клинцами  остаётся наиболее развитым торговым городом Черниговской губернии. Капиталы стародубских купцов из товаров в деньги и из денег в товары обращались в течение года 5 - 6 раз.29

Если в 1797г. в городе значилось 2 каменных и 148 деревянных лавок, то в 1862 году -  16 каменных и 95 деревянных частных лавок.30

Промышленные здания

В начале XIXв. в Стародубе к югу от Свято-Духовской церкви существовал свечной завод; на северной стороне Черниговской улицы, в квартале между Свято-Духовской церковью и церковью Рождества Богородицы - литейный и котлярный заводы; на северном берегу Бабинца и возле плотины у церкви Богоявления - кожевенные заводы.31

 

Стр.13

Страницы - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.