Н.Е.Ющенко


«К 1150-летию рождения

Российского государства.»

 

1150 лет назад, в 862 году в Среднем Поднепровье стало формироваться первое в Восточнославянских землях территориально-политическое образование со столицей в Киеве. Его территория, вначале охватывала только земли Восточнославянского племени полян. Но вскоре, княжеские дружины стали совершать походы в земли древлян, дреговичей, кривичей, и других славянских племен. В 884 году киевский князь изгнал хазарских сборщиков дани у северян, а в следующем – 885 году освободил от хазарского подданства радимичей. С этого времени и радимичи и северяне вошли в сферу интересов молодого Русского государства, а его границы распространились на запад до истоков Южного Буга и Збруча, а на север – до Титвы, Бабинца и Вабли. Эта территория и стала на протяжении следующих трехсот лет именоваться в летописях «Русской Землей».
Управление присоединенными славянскими племенами, киевские князья вначале осуществляли непосредственно – путем ежегодного объезда подвластных земель. Этот объезд (называемый полюдьем) князь начинал осенью поднимаясь вверх вдоль Днепра до Смоленска и заканчивал уже весной, возвращаясь в Киев вдоль Десны, Судости, Вабли, Бабинца и Снови. Во время этого Большого полюдья князь вершил суд и собирал дань. Первое Большое полюдье киевский князь Олег предпринял в зиму 885 – 886 годов. На всем пути полюдья через каждые 10 – 20 верст устраивались временные (сезонные) станы, где князь и дружина могли переночевать и обогреться. В определенных местах на пути следования княжеской дружины устраивались погосты – места, куда свозилась, собранная для князя местными жителями дань (зерно, мед, воск, пушнина…). В погостах князь мог останавливаться на несколько дней, разбирая жалобы и просьбы местного населения, отдавая различные распоряжения. Один из таких погостов был устроен на реке Бабинец. В дальнейшем, когда форма управления подвластными землями изменилась и князья перестали совершать ежегодные объезды подвластных племен, многие станы и погосты прекратили свое существование. Но некоторые, расположенные на удобных или важных местах, стали превращаться в села и, даже, в города. Стал постепенно приобретать черты города и бывший погост на р. Бабинец. Были возведены укрепления, построены постоянные жилища. Через 200 лет этот город был упомянут на страницах летописи под названием Стародуб.
Сейчас, когда основная часть колыбели Российского государства – Русской Земли находится на территории сопредельной страны – Украинской Республики, в пределах Российской Федерации остался только самый северный краешек древней Русской Земли – Стародуб и его округа.