газета
"Ленинский путь"
от 3 декабря 1991 года
Р. Подкоха

4 декабря 1991 года нашему земляку Николаю Степановичу Никитченко исполнилось бы 90 лет. Но уже 16 лет его нет в живых.
Н. С. Никитченко родился 4 декабря 1901 года в городе Стародубе в семье железнодорожника. После окончания школы в течение 1915-1918 годов работал на
железной дороге, в октябре 1918 года добровольно вступил в ряды Красной Армии, с которой неразрывно связана вся его последующая жизнь. Сражался на различных фронтах гражданской войны против Деникина, Антонова, Колесникова.
В 1921 году поступил, а в 1922 году окончил Орловские пехотно-пулеметные курсы красных командиров. В 24 года Николай Степанович уже сам обучал военному делу молодых курсантов.
Когда началась Великая Отечественная война, Н. С. Никитченко работал начальником Уфимского военного пехотного училища. Он подает рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт. В 1942 году его мечты сбылись. В звании полковника он вступает в командование 226 стрелковой дивизией. В августе 1942 года дивизия отбывает на фронт под Сталинград, где в те дни шли тяжелейшие бои. Враг рвался к Волге. Более семи месяцев вела непрерывные бои дивизия Никитченко. Здесь, у стен Сталинграда, она стала гвардейской.
Затем дивизия была переброшена на Воронежский фронт, откуда, совершив стокилометровый марш, сходу вступила в бой на Прохоровском плацдарме под Курском. Мужественно дрались бойцы под командованием опытного генерала на Курской дуге. Воины с честью выдержали непрерывные бомбежки и танковые атаки врага. Дивизия перешла в наступление. И снова бои, бои...
За умелые, боевые действия, нанесение противнику значительных потерь дивизии было присвоено почетное звание «Полтавская», а гвардии генерал Никитченко был награжден орденом Красного Знамени.
Вот что говорится в наградном листе: «За время боевых действий на Белгородском, Полтавском, Харьковском, Кременчугском и Кировоградском направлениях гвардии генерал-майор Н. С. Никитченко проявил исключительную энергию и умение в руководстве боевыми операциями частей дивизии».
Закончилась война, и Николай Степанович снова на преподавательской, работе: начальник суворовских училищ страны, преподаватель военной академии имени Фрунзе.
За отличную службу в Советской Армии и за боевые заслуги Н. С. Никитченко награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова II степени, медалью «XX лет РККА» и многими другими медалями.
Начало сдавать здоровье. В 1955 году Н. С. Никитченко ушел в отставку. Все последующие годы он много внимания уделял работе с молодежью и школьниками. Он был наставником, старшим другом и помощником красных следопытов школ Полтавской и Харьковской областей, которые изучали боевой путь 226 стрелковой дивизии.
Умер Николай Степанович в городе Москве в 1975 году.
В память о гвардии генерал-майоре Никитченко одна из улиц города Полтавы и города Стародуба носят его имя и фамилию. В экспозиции и фондах нашего краеведческого   музея есть материал о нем.
Мы гордимся нашим земляком. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Источник: