газета
"Стародубский вестник"
от 24 июля 1993 г.
Р. Подкоха

Маньковский Виктор Степанович родился в нашем городе в 1911 году. После окончания средней школы с педагогическим уклоном в течение 1928-29 гг. работал учителем начальной школы в коммуне «Днепровка».
С 1929 по 1932 год учился в Ленинградском полиграфическом техникуме. В 1932 году поступил в Ленинградский институт киноинженеров, после окончания которого был оставлен на кафедре звукотехники для ведения научной работы и принят в аспирантуру. В 1939 году был переведен на должность старшего преподавателя и стал читать лекции по курсу «Звуковое оборудование киностудий».
В 1941 году был призван в армию. В годы Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ленинграда, в Свирской, Болотонской и Венской наступательных операциях. Был тяжело ранен. Войну закончил недалеко от Праги. Награжден 4 орденами Советского Союза, одним - Монгольской народной республики и 11 медалями.
В 1946 году вернулся в свой институт, где работал старшим преподавателем, а после защиты кандидатской диссертации в 1948 году - доцентом на прежней кафедре.
С 1951 по 1958 год педагогическую работу совмещал с работой декана электротехнического факультета. В 1959 году был назначен проректором института по учебной и научной работе. В этой должности работал 14 лет, совмещая административную работу с личной учебой и научной деятельностью.
В начале 1972 года он полностью переключился на учебную и научно-исследовательскую деятельность, продолжая читать курс лекций по архитектурной акустике и звукоо­ператорской технике и проводя исследования в области стереофонической звукопередачи. В области кинематографии было опубликовано более 70 его научных статей, три из них напечатаны в иностранных журналах в ГДР и США.
В период работы было издано пять его книг по во­просам звукотехники и акустики и ряд учебно-методических пособий. Книга В. С. Маньковского «Акустика киностудий и кинотеатров» была переведена на английский язык и издана в Лондоне и Нью-Йорке. Еще одна книга «Основы звукооператорской работы» увидела свет в 1985 году. Ровно через 50 лет после своего первого посещения института в сентябре 1982 года Виктор Степанович вышел на пенсию, но связи с институтом не прервал. С 1987 года он работал над книгой «Институтские записки» (очерки по истории ЛИКИ), которая должна выйти в свет к октябрю 1993 года, когда будет отмечаться 75-летний юбилей института.
За свой добросовестный труд В. С. Маньковский награжден знаками «Отличник кинематографии» и «Отличник высшего образования».
Время летних отпусков он обычно проводил в путешествиях с фотоаппаратом и кинокамерой. Бывал во всех Союзных республиках (кроме Армении Молдавии), плавал на пароходах по Черному, Азовскому, Баренцеву и Белому морям, пересекал Татарский пролив при поездке на Сахалин, а также по всему протяжению рек: Сев.Двина, Обь, Енисей, Лена, Ангара, по озерам: Селигер, (Венгрия), Чудское, Рица, Иссык-Куль, Телецкое. В разные годы побывал в Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Югославии, ГДР, Швеции, Швейцарии и Италии.
По материалам этих походов и поездок в журналах «Звезда» и «Нева» было опубликовано несколько очерков: «Город под ветрами» («Нева» № 6 за 1975 год) - по итогам поездки в Швецию, «У порога осажденного города», («Звезда» № 1 за 1986 год) - об обороне Ленинграда и др.

Источник:

из материалов собранных работниками