"Стародубский вестник"
от 23 марта 1999 года
П. СУХОВЕЙ

Кто изобрел радио? На этот вопрос ответит каждый: Попов.
Кто изобрел телевизор? Ответ на этот вопрос могут дать немногие. А ведь у истоков изобретения телевидения стоял наш земляк, уроженец с. Елионки Семен Исидорович Катаев.
Родился он 9 февраля 1904 года. Его мать, Пелагея Алексеевна, была донской казачкой, которая вышла замуж за елионского раскольника. Через пять лет после рождения Семена его родители покинули Елионку и переехали в Донбасс. Когда мальчику было 10 лет, он лишился матери. События 1917 года повернули судьбу юноши, как и многих других людей: комсомол, упорная учеба на рабфаке, затем в Бауманском высшем техническом училище.
В то время во всем мире велись поиски способов передачи изображения на расстояние. А удалось это сделать 26-летнему Семену Катаеву. Он на полтора месяца опередил другого изобретателя, нашего соотечественника, эмигрировавшего в США, Владимира Зворыкина. 13 ноября 1931 г. Зворыкин подал заявку в патентное бюро, но оказалось, что Катаев его опередил. 21 сентября, на полтора месяца раньше Зворыкин признал приоритет нашего земляка. Между «американцем Зворыкиным» и Семеном Катаевым сложились самые дружественные отношения. Они встречались и в США, и в СССР.
Нет вины Катаева в том, что телевидение в дома американцев пришло раньше, чем в советские. Изобретателю пришлось заниматься решением военных задач. Имя его держалось в тени, поэтому мало известно о его деятельности.
Но Катаев не забывал своего изобретения. В 1944 году он обосновал стандарт ТВ-вещания (625 строк), принятый и сейчас во всем мире. После запуска 4 октября 1957 года искусственного спутника земли, Катаев разработал идею создания космической связи.
Сейчас во всем мире пользуются изобретениями брянского самородка из стародубского пасада Елионка. На Брянщину телевидение пришло в 1959 году, а на родину Катаева - позже.
Семен Исидорович Катаев не был обделен званиями и наградами: в 1951 г. он доктор технических наук, в 1952 - профессор, в 1968 г. - заслуженный деятель науки и техники.
Семен Исидорович был очень скромным, незаметным в жизни человеком. Умер в 1970 г. также незаметно, как и творил. Он первый заметил пагубные последствия своего изобретения. Перед смертью сказал: «Моя идея - я виноват! Сегодня это чудовище завоевывает души людей. Самое печальное - детские».
Простим ему этот «грех». Винить в каких-то последствиях нужно не изобретателей, а тех, кто использует великое изобретение человеческого разума в политических, пагубных, а не интеллектуальных целях.
Имя Семена Исидоровича Катаева незаслуженно забывается. Хотелось бы больше получить информации о нашем земляке Семене Катаеве, изобретателе нашего отечественного телевидения. Он заслуживает этого. 9 февраля сего года ему исполнилось бы 95 лет. Мы гордимся своим земляком.

Источник:

из материалов собранных работниками