Андрей Иосифович Хомутов

 
газета
"Стародубский вестник"
от 2 сентября 1992 года
Р. Подкоха
         
На страницах районной газеты работники музея уже не раз рассказывали об учениках профессора А. И. Рубца.
Сегодня я хочу рассказать еще об одном его ученике, не ставшим знаменитым музыкантом, но на всю жизнь сохранившим память о школе Рубца. Это наш земляк Андрей Иосифович Хомутов.
А. И. Хомутов родился в г. Стародубе 15 октября 1886 года. Как все дети из бедных семей, он рано приучился к труду, умел подшить валенки, сшить бурки, починить ботинки. У него был хороший голос, поэтому он пел альтом в училище и в церковном хоре.
Летом 1901 года он познакомился с профессором А. И. Рубцом. Вот что вспоминает сам Андрей Иосифович: «А. И. Рубца я знаю с 1901 года, когда мне было 15 лет. Для стародубской бедноты быть учеником Рубца тогда считалось высшим идеалом. Мы слышали, что тех, кто любит петь и желает учиться петь или играть на каком-либо инструменте, А. И. Рубец определял в Санкт-Петербургскую консерваторию. И вот я с несколькими товарищами пошел к Александру Ивановичу с просьбой проверить наш слух и голос. Мы прошли пробу голоса и слуха и стали ходить на занятия. Через некоторое время из шести друзей только я один остался его учеником.
Впрочем недолго и мне пришлось ходить к нему на уроки, так как у меня началась мутация голоса и по совету Александра Ивановича я прервал занятия по пению. Занимался я по скрипке у музыканта Ривкина.
Когда после мутации у меня обнаружился баритон, я снова принялся за учебу, посещая уроки два раза в неделю.
Прошло два-три года упорной работы и я уже стал замещать крупных певцов. И пел в хоре им. А. И. Рубца. Хор состоял примерно человек из шестидесяти. Тут были сапожники, маляры, портные, мелкие служащие различных учреждений, учащиеся гимназии и городского училища. С хористами занимался сам А. И. Рубец. В это время я был канцелярским работником в казначействе и усердно занимался по пению у Александра Ивановича...»
В 1912 году Хомутов был переведен на службу в Почеп и занятия музыкой в школе Рубца для него закончились. Но через всю жизнь он пронес любовь к музыке и некоторое время сам сочинял музыку на слова Кольцова, Полонского, Никитина и других поэтов, а также на стихи нашего земляка – учителя И. Н. Богдашова. А. И. Рубец одобрительно относился к этому увлечению, но предупреждал, что нужно как можно больше заниматься теоретической подготовкой и быть более терпеливым.
До 1917 года Хомутов работал бухгалтером в казначействе и регентом в церкви. После революции некоторое время он продолжал службу в государственном учреждении. В 20-е годы за руководство церковным хором он был уволен с работы и долго был безработным. Чтобы зарабатывать себе на жизнь, освоил профессию переплетчика. Некоторые книги, переплетенные им, отмечены овальным штемпелем: «Переплетчик А. И. Хомутов. Любитель».
В 30-е годы он работал преподавателем пения в Стародубском педучилище. Всю свою жизнь он помнил А. И. Рубца, говорил, что очень ему обязан тем, что тот дал ему специальность. Андрей Иосифович интересовался естествознанием, историей, следил за общественной и культурной жизнью страны, Хранил вырезки интересных заметок из прессы, делал выписки, собирал личную библиотеку. На принадлежавших ему книгах стоял овальный штемпель с надписью «Библиотека А. И. Хомутова г. Стародуб».
Был Андрей Иосифович любителем - фотографом и радиолюбителем.
В Стародубе он жил в доме № 6 по пер. Мирный. В годы Великой Отечественной войны он жил в оккупации в Стародубе.
Вот что вспоминает об этом периоде его внук Корнелий Витальевич Некрасов. «В годы войны немецкие власти запрещали населению иметь радиоприемники. Дед два раза относил по приемнику, но не сдал маленького самодельного детекторного приемника, который всю оккупацию хранился у нас в доме. В соседнем зале постоянно проживал кто-либо из вражеских офицеров. Расстрел был неминуем, если бы тайна открылась. Сводки Информбюро дед слушал регулярно. Изредка он записывал сообщения, затем печатными буквами на листках ученических тетрадей в клетку готовил несколько листовок. В базарный день он брал меня за руку, мы отправлялись на базар. Неспешной походкой, справляясь почем товар, мы долго ходили по базарной площади, прилегающим к ней улицам. Дед вдруг разжимал мою руку, я отставал на несколько шагов и видел, как быстрым движением он доставал свернутую в трубочку листовку из-за отворота пальто и подсовывал ее в поленницу дров на телеге или в воз с сеном. Из разговоров домашних я понял, что дед ходит на это смертельно опасное дело с единомышленником Косовичем. Андрей Иосифович был сдержанным, немногословным человеком. Я не помню, чтобы он что-либо подробно рассказывал из своей жизни (кроме смешных историй детства)». Умер Андрей Иосифович 12 июля 1974 года. Похоронен в Москве на Старо-­Хованском кладбище.
В настоящее время музей собирает документы, фотокарточки, личные вещи и другие материалы об учениках профессора Рубца.
Внук Андрея Иосифовича прислал нам несколько книг, переплетенных дедом, его фотоаппарат «Фотокор-1», фотокарточки, книги А. И. Рубца и две нотные тетради с произведениями деда.
Я обращаюсь ко всем жителям города и района с просьбой помочь музею в сборе материалов о профессоре Рубце и его учениках.
Пишите нам, звоните, приходите в музей со своими находками.

Источник:

из материалов собранных работниками

Стародубской районной библиотеки имени Г.В. Метельского

http://starodub-biblioteka.ru/