Революция 1905 – 1907 гг.

 в Стародубском крае.

 

Пусь В.М. учитель общественных дисциплин МОУ «Шкрябинская средняя общеобразовательная школа Стародубского района Брянской области

 

 

Долой жандармов и шпiонов!!!

Да здравствует солидарность и единенiе!!!

Из прокламации «К товарищам гимназистам»

Учащихся Стародубской мужской гимназии.

 

 

I. Введение.
 100 лет назад произошли события, всколыхнувшие всю Россию. Это была первая российская революция 1905-1907 гг. Не обошла она стороной и Брянские земли. В сегодняшней России не только не отметили её юбилей. Но и даже, практически, не вспомнили события той поры. Революция это была не коммунистическая. Поэтому тем более странна эта забывчивость. А ведь революция давала шанс народу на то, что сейчас зовем демократией.
В этом исследовании рассматриваются революционные события 100-летней давности, проходившие в Стародубском крае, тогда – в Стародубском уезде с окрестностями.
 II. Библиография.
 Каких-либо исследований о событиях революции начала XXв., посвященных Стародубщине, не существует. Их нет не только в обобщающей форме, но и даже в описательном виде, посвященном какому – либо событию (за исключением деятельности С.М. Малечи). Это трудно объяснимо, ведь изучению событий революции в советское время уделялась масса средств, времени и материалов. Да и были живы свидетели той поры.
В своей работе автор использовал все доступные ему материалы. Делалась выборка нужного материала из нескольких обобщающих исследований (коллективной работы об истории КПСС под ред. В.А.Смирнова). Применялись при написании некоторые архивные материалы о событиях той поры, а также сохранившиеся документы, относящиеся к революции на Стародубщине из фондов Стародубского музея и архивов местных краеведов.
Данная работа построена на описании деятельности политических партий в рассматриваемом регионе, а также самих революционных событий, происходивших там в нач. XXв.
Автор попытается максимально нейтрально и подробно рассмотреть ту эпоху, используя все доступные для него средства и источники.
III. Политические партии:
1.  РСДРП.
Представители этой партии были, пожалуй, самыми активными участниками
I русской революции на Стародубщине. Партийная ячейка РСДРП появилась в Стародубском уезде в нач. XXв., однако численность была мала в сравнении с другими партиями. В разгар революции количество участников этой организации и сочувствующих ей колебалось от нескольких сотен до тысячи человек. (На 2006год в составе ячейки КПРФ по Стародубскому району насчитывается около 1000 человек).
В январе 1904 г. в г. Гомеле был создан Полесский комитет РСДРП, охватывавший своим влиянием социал–демократические организации Белоруссии и Черниговщины, куда входил и Стародуб.
Партийные организации устанавливали постоянные связи с селами. Стародубская социал-демократическая организация была самой активной в этой работе на Брянщине. Она поддерживала связи с 18-ю сельскими пунктами уезда, а, например, Клинцовская только с 4-мя. Наибольшую активность партия проявляла в с.Нижнее, с.Елионка, с.Воронок, с.Новомлынка, с.Понуровка, с.Курковичи, с.Дохновичи, с.Гарцево, с.Картушино, с.Медведово и т.д.. Кроме этого её отделения существовали и у различных городских учреждениях, например, в Стародубской мужской гимназии.
Для более продуктивной деятельности в организации имелась своя типография. Подпольная типография Полесского комитета РСДРП находилась в г.Новозыбкове и была разгромлена 1 марта 1905г.. В помощь пропагандистской работе Стародубской социал-демократической организации имелся гектограф, на котором печатались различные листовки. В результате этого жители Стародубского и соседних уездов в 1905г. могли читать листовку «К крестьянам» и другие.
Помимо всего этого Стародубская партийная организация создала дружины, вооруженные боевым оружием.
Во главе Стародубских социал-демократов в 1904-1905гг. предположительно был Савва Ефимович Моспан, которого полицейские донесения именуют «Савва Ефимовъ Моспановъ». В 1906г. лидером Стародубской группы РСДРП, вероятно, становится товарищ Дмитриев.
Какую же работу проводила эта организация? Это была агитация и пропаганда среди населения своих идей, распространение революционных листовок и политической литературы и подготовка революционного вооруженного выступления.
Нужно отметить, что ячейка Стародуб РСДРП иногда выпускала свои листовки в местной типографии партии БУНД. Например, листовка «Ко всем рабочим!» носит выходные данные этой организации. Вероятно, местная БУНД, существовавшая на правах автономии была более богата и не менее смелой. Наверное отношение между этими двумя организациями были на столько тесными, дружественными, что для отличия от БУНД члены РСДРП именовались «Стародубской социал-демократической группой русских рабочих».
 В этих листовках были, в основном, требования политического характера, причем в довольно резких фразах, а также населению в простых выражениях оказывалось, кто враг, кто друг, чего хочет РСДРП. Вот несколько цитат из листовки «Ко всем рабочим!»: «На нашей шее сидят все хозяева, фабриканты и заводчики, которые ничего не делают, а живут только за наш счет. Эти кровопийцы выпивают последний пот на наших душах, чтобы ходить в золоте и парче…. есть еще один лютый враг – самодержавие. Вот змея, которая обвила всю матушку Русь и сотни лет сосет народную кровь, сосет и не насытится… мы желаем водворить социализм на земле. Это будет такой порядок, когда не будет хозяев, рабочих, богатых и бедных – все будут равны».
Что же касается методов работы РСДРП, то они, сточки зрения современного человека, выглядят довольно неопытно и странно. Так, например, 25 июля 1905г. Стародубскими полицейскими были задержаны и арестованы в д. Невзорово житель г.Стародуба Савва Ефимович Моспан и крестьянин д.Невзорово
Иван Каплун. Они, проходя через населенные пункты Стародубского уезда раздавали встречным крестьянам, а частью разбрасывали по дорогам преступные прокламации озаглавленные «К крестьянам».
Власти довольно жестоко расправлялись с попытками революционеров изменить существующий порядок. Показателен пример деятельности Семена Михайловича Малечи на востоке Стародубского уезда. Он, будучи 23-летним студентом вместе с братом Нестором, сестрой Анастасией в с.Суворово развернул настоящую революционную деятельность. Им проводились революционные собрания и выступления перед жителями с.Суворово, д.Васильевка. Он призывал крестьян, работников табачной плантации (экономии) И.Ф.Головкина требовать повышения платы за работу, неуплату податей казне, не давать рекрутов и полностью передать землю крестьянам. Помимо этого, он распространял прокламации, отпечатанные на собственном гектографе. 13 августа 1906г. С.М.Малеча был арестован по доносу помещика Головкина и заключен в Погарском полицейском стане. Через короткое время был перевезен в Стародубскую тюрьму17 сентября 1905г. он тайно смог передать записку в Стародубскую РСДРП со словами: «Меня арестовали за противоправительственную агитацию в деревне, за руководство сельскохозяйственной забастовкой в с.Суворово и ещё кое за что… Меня везли из Погара под сильным конвоем казаков в полном вооружении. Исправник приказал скрутить мне руки за спину и крепко завязать веревкой. На случай побега сделал распоряжение стрелять и рубить» Через некоторое время С.Малеча попытался бежать из тюрьмы, но был тяжело ранен. В Стародубской земской больнице его лечил фельдшер Кареев, но безуспешно С.Малеча скончался.
Как видно из этих примеров, действия РСДРП на Стародубщине были часто открытыми и проявлялись не в вооруженной борьбе, а в революционной пропаганде и демонстрациях.
Жандармское управление точно знало обо всем происходящем в этой организации и пресекало дальнейшую деятельность. Например, было известно полицейским, что 12 сентября 1909г. в г.Гомеле Стародубская РСДРП вошла в состав особого Полесского социал-демократического комитета.
В целом, власть к 1907г. подавила деятельность этой революционной партии в нашем крае. Стародубский окружной суд только в I половине 1906г. приговорил к ссылке и заточению в тюрьму 369 человек. Только через несколько лет местное отделение РСДРП смогло восстановить свои силы и выступить против расстрела рабочих 4 апреля 1912г. на Ленских золотых приисках. В г.Стародубе большевики провели одну из самых массовых (наряду с г.Брянском) антиправительственных демонстраций, в которой приняли участие широкие слои населения: рабочие, служащие, учителя, гимназисты и крестьяне.
 Дополнения.
 1. С.Е.Моспан в 1906г. возглавил Клинцовскую организацию РСДРП, а затем, за счет огромнейшего авторитета в июле 1906г. на партийной конференции в г.Новозыбкове он был избран секретарем объединенного Черниговского районного бюро РСДРП. По свидетельству полицейских, он был очень «Энергичен» и настолько авторитетен, что мог один поднять весь посад Клинцы на революционное выступление.
2. 1 мая 1905г. Стародубская организация РСДРП провела самую массовую (после Брянска) маевку, в которой участвовали 600 рабочих
3. Организация РСДРП была активна с первых дней своего существования на Стародубщине. Так, в 1902г. в г.Стародубе произошла под их руководством
7-дневная экономическая забастовка портных мастерских Чернова. Рабочие требовали введения 12 часов рабочего дня (вместо 18), увеличение сдельных расценок, отмены штрафов и наказаний.
4. Накануне 1905г. в г.Стародубе была организована тайная типография, где печатались прокламации и листовки Брянской организации РСДРП и других организаций РСДРП. Руководил типографией Павел Веревченко. Он был родом из с.Пантусово и работал подмастерьем у сапожника в Стародубе. Антиправительственную борьбу вместе с ним выполняли его братья Василий и Григорий и сестра Татьяна. Все они выступали на революционных митингах и собраниях. Однако в последствие были выданы предателем. Василий. Григорий и Татьяна были осуждены и высланы в Сибирь на каторгу, а Павел Веревченко за революционную работу и участие в убийстве пристава был приговорен к смертной казни через повешение. Его казнили на Стародубском кладбище. Перед смертью он успел произнести речь о будущей революции, свободе и счастье, перед собравшимися не смотря на запрет властей населением.
 2.  БУНД, СЕРП.
О существовании этих партий было забыто с 20-х до 90-х гг. XXв. Обе партии ориентировались на работу среди еврейского населения, численность которого была значительна так называемой «черте оседлости», куда входили и Стародубские земли.
Всеобщий еврейский союз в Литве, Польше и России (БУНД) был своеобразной социал-демократической еврейской партией. Он входил в состав РСДРП на правах автономии с 1892-1903г. и с 1906, но затем обе дистанцировались.
РСДРП и БУНД были во многом схожи, за исключением национального уклона, но БУНД по своим действиям и целям была более близка к меньшевикам.
На Стародубщине отделение БУНД возникло в нач. XXв. Деятельность этой партии среди населения была довольно активна. Перед I русской революцией в её составе насчитывалось около сотни человек, а с начала 1905г. в ней были уже сотни участников. В основном это были жители г.Стародуба. Состав БУНДа и СЕРПа (социалистической еврейской рабочей партии) был различен, но преимущественно это были мелкие рабочие, учащиеся в возрасте 16-40 лет.
Стародубское отделение БУНД имело свою типографию на протяжении очень долгого времени, в отличие от всех политических организаций Стародубщины. Можно отметить, что обе эти еврейские партии были довольно массовыми политическими организациями в Стародубском крае в I русскую революцию, достигая численности более 1000 человек. Если БУНД была более близка к РСДРП, то СЕРП имела большую схожесть идеологии и методами работы партии эсеров – максималистов. Организации пропагандировали и декламировали антиправительственные и антимонархические лозунги. Впоследствии из-за духовной близости всех этих революционных партий и произошло начало мифа о еврейских корнях октябрьской революции 1917 года.
Судя по октябрьскому выступлению 1905г. Стародубские отделения БУНД и СЕРП имели хорошо организованные, законспирированные боевые организации самообороны. В них состояло около 200 человек, вооруженных револьверами
. Очень часто эти еврейские партии действовали довольно смело и открыто в годы I русской революции. Чего стоит только вооруженное выступление их организации самообороны, печатание противозаконных листовок и т.д.
РСДРП и БУНД довольно тесно сотрудничали, имея много общего. Так, например, после закрытия типографии РСДРП органами полиции, типография БУНД отпечатала для большевиков некоторые листовки («К рабочим» и т.д.), не боясь закрытия и других полицейских мер. Большевики в своих листовках даже называли членов БУНД «товарищами». Действие БУНД и СЕРП были довольно засекречены, но иногда они действовали до наивности открыто (как и большевики).
Так, 10 мая 1904г. на стол министра юстиции России лег документ с грифом «секретно» за номером 8602. Это было представление прокурора Стародубского окружного суда прокурору Киевской судебной палаты №48 от 1.05.1904г. Вот его краткое содержание. 1 мая 1904г. в доме Якова Хабичева (жителя г.Стародуба) проходило революционное собрание в честь праздника международной солидарности. Случайно (или нет) мимо шёл старший городовой с рассыльным и услыхал (!) с улицы, произносимые там антиправительственные речи. Он послал за подмогой к городскому приставу. Она прибыла через 0,5 -1 час. Все это время антиправительственные речи звучали, даже без всякого намека на какую либо конспирацию! После этого полицейские ворвались в дом, где застали (!): «16 человекъ молодыхъ евреевъ и евреекъ, а именно: трехъ сапожниковъ Вульфа Путина, Осера Красновского и Гильку Силекина, Столера Янкеля Китаина, трехъ портныхъ –
 Самуила Басковича, Румана Цивина и Хайма Винокурова, четырехъ швей: Риву Лейбову, Хволю Файбусовичъ, Розу Чудакову и Гнему Хенкину, чулочницу Розу Лейкину, двухъ экстерновъ местной гимназии Арона Молочникова и Симона Кагана, а также двухъ гимназистокъ – родную и двоюродную сестру Симона Кагана – Берту Каганъ и Шейну Шварцъ».
Интересными были объяснения членов «тайного собрания»: «они собрались проводить (!) своего знакомого Хайма Винокурова… и задержались. Все они были арестованы. Можно предположить, что отделение БУНД и СЕРП на Стародубщине были самыми массовыми, активными из всех подобных объединений юго-западных районов Брянщины. В частности, только в г.Стародубе ими были приостановлены еврейские погромы осенью 1905г. Во главе БУНД Стародубского края в 1904-1905гг. стоял (предположительно) активный и смелый революционер Яков Хабичев впоследствии перешедший вероятно в РСДРП.
Впоследствии деятельность БУНД (а тем более СЕРП) и РСДРП размежевались. Хотя эти две еврейские политические организации в дальнейшем существовали на Стародубщине, но они стали менее революционными, более национальными, малочисленнее вследствие перехода членов в РСДРП.
В целом же деятельность БУНД и СЕРП на Стародубщине малоизученна и нераскрыта. Часть работы их пересекалась и поэтому некоторые вышеуказанные примеры, могут быть обозначены автором ошибочно. Поэтому тема участия этих партий в первой русской революции в Стародубском крае (да и по всей России) требует дальнейшего изучения. 
3. Другие политические силы.
На территории бывшего Стародубского уезда в годы I русской революции действовали и другие политические организации. Но, к сожалению, о них автором найдено мало сведений. Известно, что большим влиянием на Стародубщине долгое время пользовались эсеры – максималисты. Кроме них в рассматриваемом регионе существовали многочисленные отделения партии меньшевиков и кадетов.
Более значимы под своим действием и численности являлась организация черносотенцев. Она была представлена, в основном, «Союзом русского народа» (как и везде на Брянщине). Отделение СРН появились в Стародубском уезде накануне 1905г. Одним из лидеров этой партии являлся стародубский купец Гладков, а также выходец из бедноты босяк Шаройка. Членами «Союза русского народа» были полицейские, купцы, служащие, обманутые бедняки и даже криминальные элементы.
Занимались они противостоянием революции, еврейскими погромами и т.д. К сожалению, о деятельности Стародубской «черной сотни» тоже мало известно. В будущем, при обнаружении документальных источников, история этих партий может быть раскрыта и описана подробнее.
IV. Заключение.
Закончив обзор деятельности политических партий и революционных событий 1905-1907гг. на Стародубщине, можно сделать следующие выводы:
- данная историческая эпоха в контексте рассматриваемого региона не изучалась до сих пор;
- о тех революционных событиях осталось мало источников, а современное население ничего не помнит и не знает о тех днях;
- в революции Стародубского края активно участвовали не только РСДРП (как это было принято считать в советское время), но и другие политические силы: БУНД, СЕРП, Союз русского народа и т.д.;
- кроме политических партий в этой революции на Стародубщине активное участие принимали все слои населения (школьники, студенты, ремесленники, крестьяне, дворяне) и в самых различных формах (агитации, демонстрации, неподчинение, мирное сопротивление, погромы и убийства);
- описанные выше революционные события несколько не входят в общепринятые ранее рамки истории I русской революции.
Это исследование является попыткой обобщения и описания революционных событий 1905-1907гг. в Стародубском крае.
Данная работа не является категоричной в своих выводах, толкованиях и утверждениях. Кроме этого она требует в будущем доработки, коррекции, дополнения с привлечением новых источников, документов и архивных материалов.